Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Магия и мозг человека I / Когда мы платим, чтобы получить и почему. О жизни "в Башне"

Когда мы платим, чтобы получить и почему. О жизни "в Башне"

Принцип

Всем известен элементарный, если не сказать примитивный принцип "отдачи - получения", по которому, за потерей следует приобретение. Люди давно уж привыкли, в случае крупных и не очень потерь, утешать себя тем, что утрата "к добру" и в том, или ином виде, щедрое мироздание компенсирует "потеряшку". 

Насколько этот принцип рабочий судить сложно, ибо каждый человек по-своему понимает компенсацию. Да и потери слишком уж разнятся. Это могут быть, как ценные, так и памятные вещи. Никогда ведь невозможно однозначно утверждать, что ценнее. Могут то быть и люди. Люди - потери. Опять же, может показаться, что сие не равные величины, вещи и люди. Однако в некоторых случаях, "невосполнимая утрата" - человек, на поверку оказывается вполне восполнимой, и, более того, через какое-то время, потерявший благодарит своих Богов за то, что ту утрату пережил. 

Жестоко, но, честно. Это факт, упрямый, как само время. Откуда берётся описываемый принцип? Думаю, на этот вопрос можно ответить одним словом: гармония. Всё в этом мире подчиняется одному единому закону гармонии. Простому, как семь нот, и непонятному, точнее, неоднозначному, как импровизация.


Потеря всегда, хотя бы на какой-то период, неприятна. Однако на всякую утрату существует компенсация и называется она памятью. Память в данном случае лучший "сундук". Сохранение в памяти компенсируется в реальности гораздо продуктивнее, чем лёжа мёртвым грузом в закромах. Преобразование памятных предметов в действия - одна из магических практик, широко используемых людьми в самых разных традициях. 

Например, воспоминание о сильных предках-защитниках. Практика, которую принято называть "работа с родом" и относится к магии вызова. Однако, по сути, это есть работа с памятью, в "острые" моменты, когда все составляющие человека обострены и открыты для отдачи и получения. Наша память открывает, словно альбом с фотокарточками, необходимые образы. Подсознание расталкивает инстинкты, пробуждая средь них необходимые, и сознание формирует верную, подходящую в текущий момент линию поведения. Единственно верную. Спасительную, порой.


В сложный момент жизни, когда исчезает последняя надежда, память присылает человеку образы, могущие служить ему путеводной нитью, помогающей выбраться из тяжёлых обстоятельств или ситуации. Так сложилось, что мне пришлось разговаривать с умирающими людьми. Их скорый уход был очевиден, и, естественно, на их последние откровения, обращаешь пристальное внимание. Все они, как один рассказывали о своих сновидениях, в которых к ним являлись все их покойные предки. Те, кого они хорошо помнили, и те, кого никогда при жизни не знали. Всякий раз, вне зависимости от своего физического состояния, рассказывающие были воодушевлены и вдохновлены этими сновидениями. Объяснение тому просто: они дарили уверенностью в продолжении жизненного пути после смерти. Не успокаивали тем, что жизнь вечна - это пустой звук для всякого, переживающего подобное состояние. Не успокаивали, но однозначно давали понять, что происходит за стенами разрушающейся башни - с той стороны, куда прежде не выходило ни одно из окон...

Tower_of_Babel_cropped_square

 

Башня

Башня. Этот Аркан принято понимать, как зло. Потери, разрушения, уничтожение, беду. Иначе и быть не могло бы, если исходить из «ингредиентов», составляющих ту Башню. Если перечесть всех невидимых "обитателей" этого строения, обречённого разрушаться и падать, дабы открыть для кого-то путь с новыми перспективами. 

Именно этот Аркан наилучшим образом иллюстрирует описываемый выше принцип "отдачи - получения". Жертвенность Башни, в буквальном смысле, отдающей всю себя во имя процесса, предписанного судьбой, приносит непревзойденные по своему значению плоды. Новый путь, новый мир и жизнь. То есть, по сути, исполнение высокого предназначения, помощь самому Всесильному, единственно творящему жизнь. 

Только жертва силой с Башню, способна привести в движение механизм вершения нового пути. Открытия перспектив какой-то иной судьбы, если хотите. Только такая, саморазрушительная великая жертва будет принята Им, чтобы "переписать" чей-то путь и позволить начать с чистого листа.

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы