Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Универсальное Таро Уэйта / Как поборются Старшие Арканы

Как поборются Старшие Арканы

Для всех изучающих и интересующихся Таро давно не секрет, что Старшие Арканы дают характеристику людям и различным явлениям. Лично я не сторонник «выбирания» Аркана по себе, как кажется и как хотелось бы. Предпочитаю, чтобы диагностика личности посредством Арканов проводилась всё-таки комплексно, если уж браться.

Но в диагностике такого рода, я всё же всегда предпочитаю полушуточный стиль. По одной простой причине. Ни в одной области жизнедеятельности человека нет, и не было никогда ничего точного, кроме единственного точного чувства, любви. Только на один вопрос, по самому большому счету, человек всегда может ответить однозначно «да» или «нет», даже в самый критический момент жизни. На вопрос «Ты любишь?»

Все остальные вопросы и ответы, со временем претерпевают массу изменений и часто ответы меняются на противоположные с коррекцией на времена и бытующие нравы.

Так вот. В диагностике на Таро, определив «личные» Арканы партнёров, мы можем проводить разбор любых аспектов отношений. Например, таких как...

Борьба!

Повешенный, сталкиваясь с любым Старшим Арканом в борьбе - это страшная сила, на самом деле. Если посмотреть на эти столкновения просто, как это бывает в жизни между людьми, характерами схожими с аналогичными Арканами Таро, то вот, примерно, как:

Повешенный и Маг:  Номер I будет вечно возглавлять, начинать, приступать и действовать, а номер XII не менее вечно будет выступать со встречным планом, всячески усложнять и тормозить дело.

Повешенный и Верховная Жрица: Не замечали, красиво переплетаются цифровые узоры? XII и II. Два числа, а между ними Десять. X. Колесо Фортуны, Судьбы. То есть, задачи Жрицы Повешенный решит, но волею Судьбы. И Жрица их задаст, если на то будет воля Фортуны. И вообще, много, очень много «если». Но на самом деле, всё просто. Это столкновение мистики и прагматики.

Повешенный и Императрица: У неё овуляция, а у него повешенный.

Урегулировать любые вопросы между долгодумом прагматиком Повешенным и эгоцентричной властной Императрицей невозможно. Ну, разве что, развести их в разные стороны.

Повешенный и Император: Вам никогда не казалось, что они смотрят друг на друга? Мне вот, кажется. И ещё слышится (о_о, доктор, ау!) фраза «Уж не думаешь ли ты, что ты её подвесил?» (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Император тот, кто утверждает закон. Повешенный тот, кто его не исполнил. Он уже жертва, но жертва самого себя, в первую очередь, ведь он сам решил не исполнять волю правителя. Так и в жизненной ситуации любого толка. Повешенный не исполнит и понесёт наказание. Император накажет, но ничего не получит от того, что учинил это наказание. Они наказывают друг друга, порой своим невмешательством в судьбы друг друга.

Повешенный и Верховный Жрец: Сопьются оба. Первое, что приходит в голову.

Это «компьютеры» разных поколений. Современный «Ай-что-то там» и престарелая ЭВМ. Или даже перфокарты, а то и вовсе библиотека с пыльными стеллажами. Вот только старые бухгалтера рассказывают, что когда появились в офисах компьютеры, ох, намучились они с ними! То свет выключат в офисе и весь отчёт, над которым работали весь день, стирается с несовершенных матриц, то дождь пройдёт и протечёт ветхая крыша офиса. Затопит всю бухгалтерию и отчёту хана.

Конфликт поколений. Стычка разных менталитетов. Они не поймут друг друга, потому что один смотрит на мир прямо, но в своей парадигме ценностей, а другой смотрит на тот же мир иначе.

Повешенный и Влюблённые:  Примечательно, что некогда я их определила в одну геометрическую группу, группу треугольников.

Они не могут сойтись, потому что всегда возникает какое-нибудь «если». Они не столкнуться с мечом наперевес, как могло бы быть, если бы речь шла о двоих. Они будут долго, нудно, тяжело думать. Вынашивать план. Строить козни. Но всё умозрительно, а после, вместо битвы, будут писать объяснительные записки. Переписка может занять вечность, пока одна из сторон не падёт. Тогда уже можно, в принципе, ожидать продолжение игры. Кто-то напишет пасквиль или гнусный некролог, но только если не будет лень.

Повешенный и Колесница: Вы видели когда-нибудь битву следующих стихий: Ветер и Земля? Что, какие с ними происходят физические изменения, какие мутации становятся следствием таковой битвы? Пыль!

Самое первое и основное, что происходит в битве Воздуха и Земли - это столбы пыли, образующиеся от ветряного напора на статику Земли. Вот так «подерутся»  Повешенный с Колесницей. Две величины разного свойства, характера, природы. Движение и статика, экстраверт и интроверт. Никогда этот конфликт не будет затяжным, а быть может, и вовсе не выйдет за рамки, допустим, телефонного звонка. Потому что, сколько бы не «наезжала» Колесница, Повешенного это не «оживит.  Мертворожденный конфликт или наезд  государства - гиганта на великий древний, но мёртвый город.

Повешенный и Сила: Он и так уже дохленький! Повешенный же, что с него возьмёшь?

Ни человек, ни лев не питаются падалью. Свежей крови «интеллекта» человек (один из участников Старшего Аркана Сила) от Повешенного не получит. Потому что слишком занят своим «внешним» конфликтом. Ему нужно танки в Х вводить, а не выслушивать нудные песни какого-то висюка. А мудрому Повешенному не до игр детишек в песочнице. Он уже вечность зрит, так что отвалите. Битвы гладиаторов не будет.

Повешенный и Отшельник: Ну, какая же тут может быть стычка? Это не стычка, это битва Титанов, но только интеллектуальная! Глыба на глыбу, скала на скалу! Но разговор на языке Энтов занимает очень много времени. Услышать их молчаливый диалог порой невозможно. Ведь оба они - наблюдатели. Змеи - тактики, которые не будут нападать, потому что кулаками махать не их коленкор.

Повешенный и Колесо Фортуны: Дон Кихот Ламанчский, думаете? Да только Повешенный не Дон, и не Кихот. Ему приятнее будет наблюдать за мерными поворотами Колеса, а после и вовсе, впасть в медитацию и познать ещё одну причуду мироздания. А «восстание машин», Колеса, в данном случае - это уже что-то из другой сказки.

Повешенный и Правосудие: А разве, оно ещё не выполнило своё дело? Повили, казнили уже XII-го. После драки кулаками не машут. А с государством в одиночку сражается только безумец. Но Повешенный не безумец, он, скорее, мудрец.

Повешенный и Смерть: Вот такой каламбур. Но очень интересно получается. Повешенный переживает постоянную смерть, но по собственному желанию. Именно потому, что не смерть это вовсе, не та физическая смерть, от которой умирает тело, но трансформация.

Сознание человека, висящего вниз головой, недолго остаётся ясным, поверьте. Постепенно некое помутнение происходит (не буду вдаваться в медицинские термины, я не зануда - Повешенный), и с какого-то момента, человек может начать (а может и не начать, но это уже другая история) видеть вещи в другом свете.

Например, может увидеть в переплетенье ветвей и в набухших от долгого висения венах знаки, буквы, каждая из которых подскажет страдальцу, как дальше жить, как выжить, как спасти себя и всех, кто важен.

Повешенный и Умеренность: А вы стали бы спорить с человеком, в руках которого живая и мёртвая Вода? А зачем?

Вот и Повешенный едва ли станет конфликтовать, глупо спорить. Он лучше понаблюдает, как Серебро превращается в Золото. Посмотрит, поучится, обдумает трактат. А после спустится со своей виселицы и напишет магический фолиант.  Чем-то он напоминает того Повешенного, что сталкивался со Смертью, не так ли? Не удивительно, ведь это в его природе.

Повешенный и Дьявол: Хо-хо. Есть ли смысл подраться с Богом? Думаю, с Дьяволом также.

Дьявол будет искушать, а Повешенный послушает-послушает и... Не согласиться.

А Дьявол опять и снова, опять и снова. Повешенный тоже.

Так, конфликт Огня и Дерева будет исчерпан, потому что Дерево сгорит и умрёт, а Огонь всё равно останется голодным. Хотя и знает о том. Поэтому всё бессмысленно. Спросите, а почему это Повешенный такой стойкий? Нет, не потому, что смелый. Потому что ему всё равно. Да, так бывает.

Повешенный и Башня: С того ракурса, с которого смотрит на Башню Повешенный, она кажется ему очень забавным строением. Представьте. Стоит на небе, утончается книзу. В общем, несуразная такая башня.

Даже если когда-то этот самый Повешенный в этой Башне долго посидел, теперь-то он на воле. И она его больше не пугает. Выбрался раз, выберется и во второй раз.

Если же Повешенный там ещё не был, то чего ему бояться? Напротив, Башня в небе головой - это забавно!

 

Повешенный и Звезда: Повешенный не может подраться со Звездой. Он может только на неё обидеться. За ложные мечтания, за пустые метания, за эфемерность пути.

А может  и не обижаться, а мечтать. И вот, если будет мечтать Повешенный, если будет надеяться на то, что когда-то спуститься со своей виселицы и в круге перерождений обретёт себя, то там скорее любовью запахнет, нежели битвой.

Повешенный и Луна:  Именно в лунную ночь, когда в безмолвном лесу Повешенный остаётся один на один со своей думой, являются ему самые таинственные откровения. В призрачном мире Луны он, почти мёртвый, а может быть, почти живой видит. Он получает ответы на вопросы, что мучают всех, но никому не раскроет ответы.

«Там, на горе

Возвышается крест

Повиси-ка на нём,

А когда надоест,

Возвращайся назад.

Ходить по Воде...»

Как-то так, или примерно так. Науки, которыми обладает запертый в башне разум - это мертвые науки, ибо они не развиваются. Однако назвать всё то, что живёт в подлунном мире мёртвым, решится только сумасшедший. Повешенный не таков. Оттого и сражаться с Луною не будет. Обратит лишь к ней свои мольбы.

Повешенный и Солнце:  Под жарким солнечным светом Повешенному тяжело. Оно жарит его, слепит, но... Повешенный знает, что срок Солнца недолог. День, всего лишь. А после снова будет ночь, и свет уйдёт за горизонт. А Повешенный всё живёт и живёт, всё висит и висит. Ну, зачем им драться?

Да и вообще, зачем драться, если Страшный Суд впереди? Вот он, кстати:

Повешенный и Страшный Суд: Он предстал пред Страшным Судом. Кошмар какой-то. Это только христиане могли придумать, потому что их лидер, от человеческого суда якобы не сильно пострадал. Если серьезней посмотреть, то пострадал-то он неслабо, но люди для себя поняли это так, что раз сын Божий, значит, не очень ему было больно, ему же папа помогал и тому подобная чушь.

Или наоборот, садистски ласкают себя тем, что было тому жертвенному агнцу очень больно, но выжил он специально и назло врагам. Чтобы потом придти и жестоко отомстить всему человечеству образованием так называемого «христианства», которое облепили священные попы и совсем сгноили всю идею.

Вот так страшно Повешенному пред Судом. И не станёт покойники, из могил поднявшиеся, с будущим своим соседом драться. Зачем? Да и самому Повешенному им доказывать нечего.

 

Повешенный и Мир: Вам уже смешно? Нет? А мне смешно, потому, что представила такого «храброго портняжку», правда кверху ногами, который идёт войной на весь мир.

Или на прогресс. Получит тогда прозвище «ретроград» и пойдёт восвояси.

Самым действенным видом борьбы Повешенного с Миром будет проникновение вируса в компьютер. Тогда машинка зависнет, и «мир» - информационное поле будет закрыто. На время. До антивируса (Мага, полагаю).

Итак, прошли почти по всем Старшим Арканам и нигде конструктивной (то есть равной) борьбы для Повешенного не обнаружили? А вот и нет. Есть такой противник, с кем может столкнуться даже Повешенный. И это - Дурак!

Повешенный и Дурак: Дурак будет натыкаться на собственные грабли, повсюду понаставленные для того же Повешенного. А Повешенный будет мужественно преодолевать грабли Дурака путём катарсиса с последующей переоценкой ценностей.

По большому счёту тоже, те ещё «два брата - акробата».

Дурак, он же трикстер. Он имеет несколько лиц. Он умеет вытворить такое, что любой заядлый шулер никогда не сможет. А Повешенный, вот какая его главная черта в повседневной жизни, если смотреть не на частности, а на всю линию характера Старшего Аркана Повешенный? Зависание на... Нет, не на чём-то одном, конкретном, изучаемом и интересном. Но зависание на цикличности, на круговом движении, когда из круга не вырваться, с рельс не сойти.

Как можно объединить два эти Аркана? Как они, практически антиподы, могут контактировать друг с другом? В чём основная загвоздка в их контакте? Или, быть может, слабые стороны?

Дурак. Как он разберётся  с Повешенным? В чём его, Повешенного, слабая сторона? Всё в том же зависании, да, в хождении по кругу. Но если конкретно? А конкретно, Повешенный может не есть, не пить, нудеть об одном и том же и перенудить любого терпилу. НО. Он пасует перед чувствами!

Чувства для Повешенного, априори стоячая Вода. Потому что он - нудный тип, любить которого невозможно. И потому что он всегда немного «не такой», не такой, как все, каким, по общепринятым стандартам, принято быть нормальному человеку. Поэтому и смотрит на вещи, немного нестандартно, может взглянуть на обыденное с иной точки зрения, понять не понимаемое подчас. Но не способен унять свой мыслительный нудёж! Он скучен сам по себе. Сам, без всяких накрученных вокруг самого себя «странностей», «инаковостей»,  без своего нарочитого ума, без своей нарочной сложности. Если всё это с него снять, как одёжку, то есть, по-сути, перевернуть Старший Аркан Повешенный, он превратиться в обыкновенного выскочку, почти что в Старший Аркан Маг, да только почти.  Он станет, что зомби или манкурт. Выглядеть будет почти также, а быть может и совсем так, как Маг, но вот внутри чего-то будет не хватать.

Но, переверну его снова, пожалуй.

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно