Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Из праха в тлен, из тлена ввысь...

Из праха в тлен, из тлена ввысь...

Из праха в тлен, из праха ввысь

Процесс эволюции естественен, и благодаря этому процессу человечество поднимается до определённой границы. Граница, установленная каждому человеку - это не злонамеренное препятствие, но определённое ограничение, благодаря которому тьма зовётся тьмой, а свет светом. Пресловутая тень. Трикстер.

Природа трикстера такова, что он изначально двуедин. Он может быть положительным зарядом в рамках представлений, внутри которых функционирует. Может он быть и отрицательным зарядом. Тем субъектом (или объектом, в определённых случаях), что обладая набором качеств, принятых в парадигме человеческого мировосприятия, меняет свой полюс с плюса на минус или наоборот. Причём изменяется он вне рамок принятой определённым сообществом игры. То есть, какие бы представления не имела о плюсе и минусе определённая группа, сообщество, трикстер всё равно будет изменяться под воздействием исключительно собственных представлений и восприятия, а также всей системы, из которой изначально он пришел.

Так, к примеру, происходит в кинокартине «Терминатор», где главный герой - робот (киборг) Терминатор предстаёт именно трикстером, то есть меняет свой полюс. В первой части картины он отрицательный герой, во второй части уже положительный. Причём остальные герои не предупреждены о его трансформации.

Итак, подходя к трикстеру, как к некой «серой» величине, то есть способной изменять свой цвет, и обладать как светлым спектром, так и тёмным, мы можем представить его себе, как границу. Линию «Дао», разделяющую белую и чёрную половины на рисунке дао

  Без условной границы, разделяющей белую и чёрную стороны, обойтись ни в природе, ни в жизни невозможно. Нет смысла разъяснять причину этого, после всего, что много раз было сказано ранее о тени. Также бессмысленно рассуждать и о том, почему и для чего существуют негативные и позитивные проявления в жизни, в характерах людей и явлений, их окружающих, не так ли?

Однако если изначально между двумя противоположными проявлениями пролегает некая условная граница, линия трикстерского пути, линия дао, серая полоса, то почему именно на этой полосе не существуют постоянно все основные события человеческого мира? Неужели эта граница настолько мала, что не вместит в себе всё и вся?

Неминуемо в контексте данного вопроса и подвергнуть сомнению непреложность такого явления, как справедливость. Справедливость, как общественное явление, или же, как свойство характера является субъективной величиной. Справедливость также как и добро и зло, как свет и тьма не может быть единой. Её многоликость отражена как в сугубо бытовых человеческих вопросах, так и в понятии мироздания.

Человеку, как сознающему и принимающему свою смертную (по сути преходящую) природу, свойственно воспринимать собственную смерть двойственно: С одной стороны, в представлениях обывателя, или лица субъективно заинтересованного, смерть является внешним проявлением неотвратимого и однозначного зла. Но в тоже время, смерть может представать в субъективном восприятии как избавление, переход на некий новый уровень, приближение к абстрактному, но обязательно более высокому новому проявлению.

Человеку хоть раз в жизни приходится делать выбор, куда ему устремиться из праха. В тлен, или ввысь.

Из праха в тлен - это не значит упасть в смерть, ведь смерть является переходным трансформаторным явлением. Это процесс распыления, разрушения устоявшейся формы, но задуманный изначально не для того, чтобы необратимо кануть в небытие. Но для чего тогда?

В природе, свойствам тлена (т.е. пепла, по сути своей), приписываются свойства отрицающие природу небытия. Пепел является прекрасным удобрением для новых всходов. В этом есть определённая философия, философия смерти, и последующего перерождения, если хотите. Ведь пепел, прежде чем сгореть, также был чем-то живым, и в новом качестве - внешне безжизненном, он способен дать жизнь иному существу. Нераскрытая, но содержащаяся в произведении теория, соответствует, в общем-то, природе детища доктора Франкенштейна. Из праха - в тлен, из тлена в прах - круговорот веществ в природе. То, куда направится прах, или какие свойства он принесёт новой возрожденной на нём жизни, зависит не от того элемента, который образуется после, что естественно. И даже не от творца. Более всего, новое воплощение первоначального праха зависит от того элемента который став тленом, прежде чем уйти в небытие дал новую жизнь.

Всегда ли, тем не менее, тлен, способен дать ростки новой жизни? Ведь даже если рассматривать само понятие тлен не только как процесс гниения, либо другого разложения, то он же будет и суетой. Так способна суета породить нечто новое, или обречена, варить самое себя?

Теперь неминуемо возникает ассоциация с тем представлением о теории хаоса, из которого следует, что даже непредсказуемо и на первый взгляд бессистемно разбросанные детали одного целого непременно образуют некую единую систему. И в случае, если одна из деталей этой системы подвергается изменению любого толка, то вся система в целом обязательно будет нарушена.

Таким образом, хаос, как видимо беспорядочная система, по сути подверженная единой цикличности, в любом случае порождает некие изменения. И возвращаясь к движению из праха в тлен, можно сказать, что тлен, не является итогом, окончательной точкой.

***

 Из праха ввысь - ещё более абстрактное понятие. Высь, как таковая, не имеет ни чётких ориентиров, ни даже приверженности единой стройной теории принадлежности эгрегору. В понятии высь, и направлении в эту абстрактную величину не больше смысла, чем в грубом посылании «куда подальше» чего-либо надоевшего. По сути «высь» - это неизменная величина, которой, в общем-то, не существует вовсе. Однако она же и является эгрегором хотя бы потому, что постоянно подпитываема эмоциями (желаниями, верой) её потенциальных адептов.  

Снова вернусь к понятию «смерть», физическая смерть, как к переходному периоду, необходимому моменту перед перерождением и превращением в некую иную величину. Душа, оставив физическое тело, вступает на новый этап своего существования. Для того чтобы далее направиться ввысь обойдя оные процессы (такие, как тлен), изначальная душа должна обладать определённым качественным набором свойств.

Неслучайно в мировых религиях пояснён этот момент перерождения души, и переход её в иные физические тела. Так, душа человека «несовершенного» - т.е. не сумевшего за время своего физического бытования на Земле постигнуть все уроки жизни, пройти все необходимые этапы, и необходимые вехи, обозначенные в его карме, может перейти в тело, или элемент существа иного порядка. Не человека, а дерева, к примеру. Или зверя. Или, вообще, воздуха.

Интересно, что многие полагают таковое перерождение человека в иное существо наказанием. С обязательными дальнейшими шагами, путём, который должен восстановить так называемую справедливость, и человеческую душу вернуть в человеческое же тело. Смешно, ей Боги! Это суждения лишь тех, кто полагает человека - «венцом творенья», или попросту наивысшей величиной, венчающей всю систему мироздания (или эволюционную цепочку, кому что ближе). Шутки шутками, а теория о величестве человека, как единицы мироздания, хоть и бытует повсеместно, но мало когда себя оправдывает на практике.

В контексте перехода души в иную форму бытия вспоминаются сказки. «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена повествует о прекрасном подводном мире (кто не в курсе), и трагической судьбе молодой девицы русалки, не сумевшей найти счастье на земле, но путём перерождения обретшей покой в воздухе.

Вот отрывок из сказки, в котором особенно чётко виден тот самый переход: ... «На корабле всё стихло, только рулевой остался у руля. Русалочка оперлась о поручни и, повернувшись лицом к востоку, стала ждать первого луча солнца, который, она знала, должен был убить ее. И вдруг она увидела, как из моря поднялись ее сестры; они были бледны, как и она, но их длинные роскошные волосы не развевались больше по ветру - они были обрезаны.

- Мы отдали найти волосы ведьме, чтобы она помогла нам избавить тебя от смерти! А она дала нам вот этот нож - видишь, какой он острый? Прежде чем взойдет солнце, ты должна вонзить его в сердце принца, и когда теплая кровь его брызнет тебе на ноги, они опять срастутся в рыбий хвост, и ты опять станешь русалкой, спустишься к нам в море и проживешь свои триста лет, прежде чем превратишься в соленую пену морскую. Но спеши! Или он, или ты - один из вас должен умереть до восхода солнца. Убей принца и вернись к нам! Поспеши. Видишь, на небе показалась красная полоска? Скоро взойдет солнце, и ты умрешь!

С этими словами они глубоко вздохнули и погрузились в море.

Русалочка приподняла пурпуровую занавесь шатра и увидела, что головка молодой жены покоится на груди принца. Русалочка наклонилась и поцеловала его в прекрасный лоб, посмотрела на небо, где разгоралась утренняя заря, потом посмотрела на острый нож и опять устремила взор на принца, который во сне произнес имя своей жены - она одна была у него в мыслях! - и нож дрогнул в руках у русалочки. Еще минута - и она бросила его в волны, и они покраснели, как будто в том месте, где он упал, из моря выступили капли крови.

В последний раз взглянула она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной.

Над морем поднялось солнце; лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и русалочка не чувствовала смерти; она видела ясное солнце и какие-то прозрачные, чудные создания, сотнями реявшие над ней. Она видела сквозь них белые паруса корабля и розовые облака в небе; голос их звучал как музыка, но такая возвышенная, что человеческое ухо не расслышало бы ее, так же как человеческие глаза не видели их самих. У них не было крыльев, но они носились в воздухе, легкие и прозрачные. Русалочка заметила, что и она стала такой же, оторвавшись от морской пены.

- К кому я иду? - спросила она, поднимаясь в воздухе, и ее голос звучал такою же дивною музыкой.

- К дочерям воздуха! - ответили ей воздушные создания. - Мы летаем повсюду и всем стараемся приносить радость. В жарких странах, где люди гибнут от знойного, зачумленного воздуха, мы навеваем прохладу. Мы распространяем в воздухе благоухание цветов и несем людям исцеление и отраду... Летим с нами в заоблачный мир! Там ты обретешь любовь и счастье, каких не нашла на земле.

И русалочка протянула свои прозрачные руки к солнцу и в первый раз почувствовала у себя на глазах слезы.

На корабле за это время все опять пришло в движение, и русалочка увидела, как принц с молодой женой ищут ее. Печально смотрели они на волнующуюся морскую пену, точно знали, что русалочка бросилась в волны. Невидимая, поцеловала русалочка красавицу в лоб, улыбнулась принцу и вознеслась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в небе».

Как следует из сказки, существо из плоти и крови (пусть и не человек, но также живое существо русалка) находит своё счастье в воздушной стихии, превратившись в иное существо, не подобное тому, каким была прежде. Чем не история с превращением в птицу, или дерево человека, покинувшего земное существование, но продолжающего жить?

Если обратиться к той же сказке, но несколькими страницами раньше, то становится понятно, что жизнь русалочки никогда, после встречи с настоящим потрясением, по сути, стрессовой ситуацией - любовью, не была хорошей. Ситуацию сказочной русалочки зачастую проживают и земные люди, мужчины и женщины, сталкивающиеся с определёнными несоответствиями себя и социума, как следствие неприятием себя, и неполучением чего-либо. Проще говоря, с обломами. Таким образом, если продолжить перекладывание сказочной истории на истории жизненные, можно сделать вывод о том, что доведённая до крайней степени отчаяния женщина (русалочка) находясь в не совсем адекватном состоянии, кончает жизнь самоубийством, бросившись в пучину морскую.

Вот с этого момента, и стоит разбираться с теми путями, которыми пойдёт дальше её душа. Тлен, как процесс гниения вряд ли достойное прибежище для души, способной на такие яркие и качественно изменяющие реальность поступки, которые совершила во время физического бытования русалочка. Как то: Спасла человека (принца); Пошла на сделку с ведьмой ради чувств; Сделала выбор в пользу двух людей (не совершив убийства принца и его супруги); Покончила с собой.

Таким образом, своими волеизъявлениями русалочка меняла жизненный сюжет как свой, так и многих героев сказки. Соответственно отправлять её в небытие мироздание вряд ли стало бы. Оно превратило русалочку в воздушный элемент, который продолжает свой путь, путь трикстера, теперь уже в ином качестве.

По какой причине русалочку можно также назвать трикстером, полагаю, ясно? Нет? В таком случае поясню: трикстер, как известно, не подчиняется общепринятым правилам поведения. Как и русалочка, по сути своей изначально являясь чуждым элементом на людском «празднике жизни», определённым образом всё же вела свою игру на протяжении всего сюжета сказки до, собственно, ключевого события (самоубийства - её личного выбора), которое полностью обусловливает финал сказки. То есть, выполнила своё предназначение от и до, и путь, предначертанный ей, прошла.

Итак, из праха в тлен, или из праха ввысь? После исследования этих двух вариантов путей, становится понятно, что, по сути, вновь всё едино. Однако выбор, как решающий момент может быть сделан лишь только самим человеком, а точнее трикстером. Существом, содержащим в себе обе стороны двуединства, свет и тьму, как естественные свои составляющие. Однако выбор его будет тем шагом, сделав который, он окажется уже только на одной стороне.  

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы