Информационный ракурсКогда автор хочет подчеркнуть определённые черты героя, на помощь приходит ракурс, в свою очередь зависящий от точки съёмки. Подробно о зрительном восприятии, на примере Таро, я писала в статье Золотое сечение жизни: http://bredny-sowy.com/zolotoe-sechenie-zhizni
Сейчас, в особенности в репортажах на политическую и военную тематику, всё больше обращаю внимание на ракурс и детали, характеризующие персонажей. Как интересно, когда - по неведению ли, интуитивно, или намеренно, но незаметно для взгляда не знающих принципа людей, информация подаётся в нужном ключе, и героям создают требуемый образ. Очевидно, что на одну только вербалику больше не рассчитывают. Слова подкрепляют образами, как слово - делом. Мало показать пьяного, неопрятного, не симпатичного человека, чтобы создать к нему определённое отношение. На помощь в этом приходит ракурсная съёмка, но, такой нюанс: современные технические возможности сыграли в этом злую шутку. Техника научилась растягивать изображение, создавая иллюзию естественности, вытягивать фигуры, зрительно удлиняя конечности. От этого, картинка в целом не страдает, если, конечно, не приглядываться придирчиво, но важно понимать: эти изображения, вся эта отфильтрованная реальность, станет хроникой, и останется в веках. Таким образом, ложь будет транслироваться одновременно по нескольким каналам восприятия - вербальному, и визуальному.
Таро является своего рода независимым информационным источником, и каналом связи - контакта времён и людей. В Таро много средств выражения. Символы, цвета, сюжеты; количество и образы предметов, выражающих суть содержания Аркана; также есть масти, определяющие базовые характеристики. Но масть - это не средство выражения, она не может ею служить, поскольку не обладает однозначностью. В этом смысле, удобнее использовать наглядные примеры, тот же ракурс.
В эпоху Возрождения ракурсная техника в живописи уже широко используется, включая портретную живопись. Если прежде, основными способами выражения являлись световые оттенки, высвечивающие, или скрывающие определённые детали, то теперь начинают использовать ракурс - физическое положение объекта, подчёркивающее его статус, и черты личности. Все находки портретистов минувших столетий, затем активно используют и живописцы, и фотографы, в бессловесных кадрах рассказывая историю изображённого. Личностные черты выделенные ракурсом, подчёркиваются так же в деталях костюмов, интерьеров, личных атрибутов. Например, интересной характерной деталью являет обувь персонажей. В Таро Карла VI, на ногах Императора красные сапоги. Император в Таро Висконти-Сфорца тоже обут в красное. Но нам, увы, остаётся только додумывать, говорит ли эта деталь о кровавом пути Императора, или подчёркивает раж его нрава.
В ранних образцах портретов, принципы ракурсной живописи только начинают прощупываться, и, например, на Арканах ранних колод Таро - предположительно XIV в. (Таро Карла VI), и Таро "Висконти - Сфорца" (XV в.) - используется скорее масштаб, чем ракурс. Так, статус, и личностные качества героев демонстрируются за счёт величины центральной фигуры относительно других персонажей, и окружающих объектов.
Ярким примером использования принципа масштабирования можно считать изображение Дурака (или Безумца... или Шута) на одноимённом Аркане в Таро Григонье, и для сравнения, в Таро Висконти-Сфорца. В Таро Карла VI (Таро Григонье), Дурак представлен в образе нелепого великана, возвышающегося над ещё более нелепой горсткой мелких людишек. В Таро Висконти - Сфорца, Дурак - Безумец находится в полном одиночестве, и будто отстранении от действительности, кажущейся такой большой, по сравнению с ним.
Для современного взгляда многие изображения выглядят нарочитыми, но гипертрофированность оправдана и наглядна, и многие особенности этих, первых образцов визуальной психотехники используются по сей день. Например, изображение героев в определённых точках полотна. Здесь используется принцип золотого сечения, который позволил определить наиболее, и наименее значительные для визуального восприятия точки. Первым взглядом, мы видим изображение в целом, и, кажется, сразу обращаем внимание на самое яркое световое пятно, и середину, а рассматривать картину начинаем позже. Однако, это иллюзия. Глаз человека, или скорее его психика устроена таким образом, что вначале мы выделяем наиболее активные углы: правый верхний, левый нижний, и диагонали. Если искусственно "закруглить" схему видения, получится наклонённая лемниската, иногда две - наложенные друг на друга. Если ещё пофантазировать на тему этой "схемы", можно увидеть в ней образ бабочки - и символ трансформации, суть которой движение.
Итак, передавая в простых и теперь кажущихся примитивными технических приёмах определённые послания, художники фактически являлись хроникёрами, документалистами, а старинные живописные полотна - первыми образцами хроник, или немого кино. Кроме того, каждый Аркан - это не констатация одного конкретного факта, но целый сюжет - с означенной "завязкой" (чаще, правда, представленной в предыдущем Аркане), развитием - некой центральной мизансценой, и развязкой - итогом, подчёркиваемым числом Аркана (порядковый номер даёт понять, на каком этапе процесса мы находимся).
Но особенная трогательная мудрость старинных образцов Арканов в том, как в них обходятся подробности потустороннего мира. Быть может, вы замечали, что на всех изображениях присутствует некий задник, шторка, закрывающая обзор территории за центральным персонажем. Мы не видим, и можем лишь фантазировать, что происходит там, в "запределье". Частично, этот момент есть и в более современных колодах. В старинной колоде Висконти-Сфорца первый план оделяет от второго плотный ковёр - штора, в Таро Григонье также на заднем плане золотистая шторка. А, например, в "Универсальное Таро А.Э.Уэйта", на Аркане Солнце мы видим каменную стену и подсолнухи, мир, скрытый за сей стеной - мир, над которым стоит солнечный диск нам неведом. Либо же, авторы предлагают свои варианты обзора бескрайней, но неживой пустоши, как, например, на Аркане Луна. Информация есть. Она, если появляется, никогда никуда больше не исчезнет, но выдавать, и получасть её дозированно, дело базового инстинкта самосохранения, во-первых, а во-вторых... Во-вторых, пушки детям не игрушки! :) Информация, это самое мощное оружие.
|
|