Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Магия и мозг человека I / Гадатели&Психиатры&Следователи

Гадатели&Психиатры&Следователи

Известно, что маньяк не аналог серийного убийцы. Основа понятия "маньяк" - мания, означающая неудержимую страсть, влечение. Фактически безумие.

Было бы неверным "причёсывать под одну гребёнку" серийников и маньяков, чем, собственно, криминальная психиатрия, насколько это известно, не занимается. Хорошо бы и таромантам взять пример. Да да, обратить внимание на серьёзные научные разработки, освещающие тему психических типов личностей. Широко растиражированный принцип таро-исследований архетипов не в полной мере раскрывает тему. Отсюда и путаница в понимании придворных карт. Дело в том, что никакой "первообраз", чем и являются архетипы, не даст полноценных представлений о характере личности или явления, будучи концентрированным экстрактом какой-то одной из четырёх базовых стихий, как правило. А поскольку все придворные Арканы призваны отыгрывать серию неких действий определённых свойств, в раскладах, мы, как правило, имеем дело с условным "серийником", но никак не с маньяком, коим, как условлено, движет некая одержимость.

Например, такой яркий пример, как Король. Речь идёт о Короле в колоде Таро, поэтому, говорим не о конкретном представителе своей масти, но о фигуре короля, как таковой.

Итак, Король, как архетип. Что такое по сути король? Это монархический титул, означающий единовластного правителя отдельно взятого государства. То есть, принцип некой "отдельности" в нём содержится изначально. Условное "государство", вверенное королю - это его стихия, масть.

В мировой истории примеров королей много, и, будучи людьми, естественно, они не одинаковы априори. И дело не в том, что они монархи, а в том, что все короли - люди. Таким образом, говоря об архетипических соответствиях, тарологи в своих исследованиях всё-таки опираются не на характерные особенности конкретных исторических личностей, как правило, но на стихии (масти) каждого из королей + их статусное положение в колоде и/или раскладе. Таким образом, трактовки возможных проявлений архетипических героев, расширяются благодаря внешним условиям.

Однако архетипы - первообразы, подобно Тузам (единицам) не могут содержать в себе все вероятные качества своего образа, хотя бы потому, что многие из них, рождаются лишь вследствие развития. Корреляции с антагонистическими либо союзными стихийными проявлениями. Всё, как в жизни - человек рождается человеком, но личностные особенности в нём проявляются по мере развития, роста.

Удивительно, но Король в последовательности придворных Арканов является первым (Йод), и его развитие замыкается на нём же самом. Далее, в "игру" вступает Королева, как условная стихия - антагонист (Вода). Две остальные придворные карты - Рыцарь и Паж, демонстрируют историю Короля условно "по кругу" и в обратном порядке.

Паж, как самый "младший" и юный из придворных, оказывается в конце последовательности четырёх, становясь земляной частью своей стихии, символически погружаясь в эту землю, словно зерно - для роста и воплощения снова в Короле.

Поэтому, исследуя событие ли, личность ли героя расклада, полезно будет обратиться к собственно истории его "архетипического сигнификатора", дабы проследить историю в развитии. Снова мы видим тот же принцип, по которому действуют следователи раскрывая преступления совершённые серийным преступником или маньяком.

Интересно, что и в случае "серийника" и в столкновении с маньяком, для установления таковых личностей и последующего исследования причин непосредственно преступлений, преследуется один и тот же принцип: опираться не столько непосредственно на само преступление и улики, оставленные на месте действия, но идти с самого начала. Искать вероятные истоки проблемы, первопричины, побуждающие преступника на действие.

***

К примеру, "классика" криминалистики - история Чикатило. Профессор психиатрии А.О.Бухановский, располагая прямо скажем ограниченным количеством улик, составил психологический портрет маньяка, благодаря которым, его обнаружение, а точнее, по сути смещение точки внимания оперативников и следователей смогло произойти. Именно Бухановский условно "снял маску" с лица маньяка. Почему же это сработало? И в чём тут близость таромантике как таковой, если речь идёт о болезненном и крайнем проявлении личности?

Всё просто. Профессор действовал по тому же принципу, по которому работают гадатели - исследователи. Из четырёх стихийных типов он исключил неподходящие по большинству параметров, и определил типы, отзывающиеся по большинству параметров. Возможно предположить, что это были типы Огонь и Воздух. Стихии Земля и Вода могли быть изначально исключены, в связи с тем, что земляная основа сподвигла бы преступника собирать или оставлять вещи, материальные предметы на местах преступлений. Вода придала бы действиям маньяка большей "художественности", способствовала творческому подходу, если можно так выразиться.

В случаях Огня и Воздуха, как собственно и было очевидно, налицо были открытое проявление страстей, агрессивность, жесткость и рационализм, сколь бы странно в контексте это ни звучало.

Преступник не оставлял улик, кроме следов спермы. Не привлекал внимания возможных очевидцев, и, при этом, действовал по явно продуманной неизменной схеме - убийства совершались в укромных зонах разных местностей, преимущественно, в лесополосе. Потому и операция по поимке его была названа "Лесополоса".

***

Постепенно, когда базовые стихии Огонь и Воздух были отработаны полностью, изначально исключенные стихии - Вода и Земля вновь вернулись в исследование, могущее быть полноценным лишь при учете всех аспектов.

Вода... Напрашивающаяся "женская" составляющая в данной истории, на первый взгляд никак не могла быть. Очевидны были именно мужские следы, и полное отсутствие улик, возможно указывающих на действие двух преступников. Однако водная составляющая в действиях серийного преступника была, иначе он бы ограничивался либо нанесением тяжких телесных повреждений жертвам и убийством, либо изнасилованием, либо грабежом. Здесь же, первый и второй аспекты - истязания жертв и убийство происходили одновременно. Изначально исключённый фактор фетишизма также потребовалось вернуть в работу, т.к. со временем выснилось, что иногда маньяк вырезал и съедал органы своих жертв. Он не собирал их и не прятал, садисткие действия не носили ритуального характера, поэтому, стихия Земля здесь не подходила.

"В работу" вернулась Вода. Огонь, Воздух и Вода. Символ, представляющийся при сочетании этих стихий, рождает подсознательную ассоциацию: мирно булькающая жидкость в котелке подвешенном над огнём костра... Суп, варящийся на плите...

... Данная ассоциация могла бы породить массу фантазий, но поскольку явной темы каннибализма или ритуальных убийств в расследовании не звучало, и фактор изнасилований перечёркивал какую-либо "художественность" данных процессов, аллегория возникает иная.

Семья! Семейная составляющая, актуальная в жизни преступника. Подсознательная склонность к уюту и покою проявилась в нахождении укромных мест и таких, сугубо бытовых, элементов самого процесса убийства, как верёвка и нож, которые использовал маньяк, а значит, имел при себе.

Преступный "адюльтер", который совершал убийца со своими жертвами, не требовал огласки. Как всякий неверный супруг, словно нормальный здоровый человек, маньяк не спешил "светить", гордо представляя общественности свои деяния. Никакой бравады, показушничества, "актёрства" в действиях преступника не было, и это позволяло сделать вывод, что в периоды помимо совершения преступлений, этот человек живёт самой обычной тихой жизнью обывателя.

Обыватель. Семьянин. В меру аккуратен, но без явных признаков творчества. Расчётливость, как таковая, в действиях подобных описанным, особенно не требовалась. Точнее, расчёт не был настолько сложен, чтобы показаться специальной "комбинацией", которую преступник составлял загодя. Всё было одновременно очень просто, даже примитивно.

Кем мог работать этот "семьянин"? Понятно, что если бы он был высокопоставленным чиновником, пригородные лесопарки ему вряд ди были бы нужны, он имел бы дачу и более укромный лес поблизости.

Медик? Тоже нет, потому что характерные разрезы на телах жертв не давали ни малейшего намёка на специальное образование преступника.

Рабочий? Снова вряд ли, так как все преступления были совершены не на одной территории, а это указывало на то, что убийца перемещался по стране.

Инженер? Снабженец?..

Последнее "теплее" всего. Снабженец действительно мог перемещаться в связи с рабочими делами, ездить в командировки...

Составить визуальный портрет убийцы наверняка было не слишком сложно. В то время, все граждане страны одевались примерно одинаково, и представить типичный образ описанной личности было в разу проще, нежели, допустим, теперь. Это, кстати, подтверждает и то, что профессор Бухановский "угадал" почти всё, вплоть до характерного портфеля, с которым обычно ходил Чикатило.

***

Однако всё описанное, конечно, к следствию никакого отношения не имеет. Это лишь возможный ход мыслей психиатра, которому пришлось составлять психологический портрет убийцы. Я, кстати, совершенно не исключаю именно творческого подхода к подобному процессу со стороны врача, поскольку данная история, как следует из интервью с ним, глубоко его поразила и встревожила.

И именно это, творческий, а отнюдь не сухой следовательский подход, как видно, делает подобной работу врача криминалиста, следователя и гадателя. Мы, гадатели, не можем и не должны успокаиваться лишь сухими факторами, кои ничего, кроме предположительного прогноза событий не дают. Жизнь богаче любого вымысла, это факт. И сколь бы незыблемыми не казались некоторые факты, даже и они , при определённых условиях могут быть нарушены.

Например, когда высокая концентрация той или иной стихии переступит невидимую грань и перейдёт в маниакальную фазу. Ведь мания, сама по себе, не болезнь и уж тем более, не однозначное "зло". Одна из форм проявлений, которую необходимо учитывать и уметь исследовать наравне с иными.

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно