Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Магия и мозг человека I / Энергетическая гигиена, или эссе "Хроника временных лет"

Энергетическая гигиена, или эссе "Хроника временных лет"

Одним из самых насущных и непреходящих вопросов нашего мира, испокон веков является целительство. Причём, это касается не только излечения непосредственно от разнообразных недугов, но и забирается намного глубже - в сферу энергетики, где поле непаханое для работы. Энергетика ведь, что? В обывательском смысле, это сила человека, обеспеченная ему его собственным незримым полем энергии, создающей защитную оболочку, содержащую все необходимые элементы для жизнедеятельности.

Многие "видящие" люди, практики магии различных традиций не раз описывали эти энергетические поля, как коконы, светящиеся и/или подвижные вихри вокруг тела человека. Как стену или иной покров. Суть едина: есть нечто, что невидимо человеческому оку, но постоянно укрывает наши физические тела.

Эти покровы - энергетические оболочки, хорошо знакомы всем практикам, работающим в сфере биоэнергетики. Прежде чем практик, медик он или маг, приступает непосредственно к лечению биоэнергетическим воздействием, он проводит работу именно с этим полем - оболочкой. Не травмируя её и не нарушая целостность, находит подходящие пути для проводникового воздействия. 

Примерно то же делает и маг, оказывающий негативное воздействие на человека через его поле. И в этом случае, многое зависит не только от самой энергетической оболочки и крутости мага, но и от тех защитных средств, которые подозревающие возможность воздействия на себя люди ставят себе целенаправленно.

С определённого времени, на моей памяти это началось примерно в 90-е по Москве, многие люди стали активно использовать для всяческих защит и лечения, массово распространяемые украшения, составленные из бусин и камней. Нередко то были бусы и браслеты, кольца, целые ювелирные гарнитуры. Самыми распространёнными камнями в них являлись янтарь и яшма, сердолик, топаз и жемчуг.

Примерно в то же время, новорожденные коммерсанты стали завозить в столицу несколько более экзотический товар. Это были сборные украшения странного вида ("необычненько") из разных неопозноваемых камней, стёкол, каких-то ещё минеральных и ненатуральных, но красивых ингредиентов. Вся эта красота была обильно переплетена нитями, исчерчена вязью и испещрена никому не известными, но впечатляющими символами. Некоторые такие образчики могли бы составить серьёзную конкуренцию самому Дали, а иные были настоящим воплощением ночного кошмара "алкоголика Васи", но не это было главным. Смысл сего был в том, что все эти вещи, украшения, проходившие под грифом "защитных", "привлекающих", "целительных" предметов, пользовались большим спросом. Люди покупали и носили, дарили друг другу и даже передавали по наследству эти вещи, совершенно искренне веря, что некогда вылечили грипп исключительно потому, что носили "воон те серёжки, не снимая!" Верили, что Миша-Петя-Вася вернулся в лоно семьи не потому, что любовница его тупо кинула, а потому что был куплен специальный ювелирный гарнитур. Ну и всё в таком роде. 
 

***

Прошло всего каких-то лет 10, и уже в начале 2000-х народ стал более придирчив. Неудивительно, ведь "цацек" появлялось всё больше, они становились и по цене, и по месту обнаружения всё доступнее, а то, что плохо спрятано, сакральным не считается.

Но едва воспрявший коммерческий раж было уже не унять. Пошли дальше. Смекнув, что долго на набившем оскомину и не таком уж "оригинальном" янтаре долго не пропляшешь, стали везти "экзотику".

Ооо, сколько же этой экзотики появилось! Причём появилось одновременно во всех сферах - и в пресловутой ювелирке, и в интерьерах, и в одежде, и в искусстве! И тут, произошел любопытный социальный казус, или, проще говоря, человеческий фактор.

Активно и заинтересованно кинувшиеся в эзотерические дебри люди, быстро обнаружили, что бродят впотьмах среди несметных богатств. Нюхом почуяв эти потенциальные богатства, стали стремиться их заполучить, но, в связи с собственными "выходными данными" сделать этого никак не могли. Ну, а как? Реальных "потомственных колдунов", т.е. людей, внутри семьи испокон веков, передававших магическую традицию из поколения в поколение, во всём мире считанные единицы. Все же мы, современники друг друга разного возраста, в той или иной степени "наследники" только одной общей традиции: советских времён строительства коммунизма. Времени безверия и намеренного отказа от "мракобесия" мещанства.

Большинство из тех, кто "сунул нос" в эзотерику в указанные годы первыми, как правило, были людьми образованными и совершенно прагматичными. Высшее образование, практически обязаловка советских времён, дала возможность нашим - российским неподготовленным гражданам - мгновенно не потеряться в "мире чистогана", обнаруженного за павшим "железным занавесом". Быстренько сообразили, как с чем играть и привезли сюда. Сюда, в молодую страну, очумевшую от открывшихся першпектив.

Весьма малочисленная, по сравнению с обществом "дельцов" начала 90-х и 000-х, это была несчастная прослойка "временщиков" - пушечного мясца, шестёрок, которые были пущены в расход в первых рядах. О них речи и нет, потому как ни на развитие бизнеса, ни на тенденции в обществе они фактически не влияли. Так, пофонили чуток и сгинули. Остались упомянутые "образованные", (а это были люди, преимущественно от 30+ лет), и... И сумасшедшие!

Да. Это было время расцвета сумасшествия. Настоящего безумия, находящегося мало того, что на воле, но и в фаворе.

Наследие советских времён, включающее в себя и всеобщее доверие слову, произесённому с телеэкрана или в радиоэфире, и тут сыграло свою роль. Сотни, тысячи людей часами сидели перед экранами и заряжали на электроприборах банки с водой, металлические и серебряные предметы. Слушали велеречивые тексты "целителей" и верили им. Верили, следовали, выполняли. 

Неудивительно, что после подобной "магической подготовки", не суть важно, какие результаты по факту принесшей, добрая половина граждан страны обнаружила в себе магические способности. Единожды сработавший "телевизионный ритуал" ооочень быстро присваивался, и, после развенчания мифа об экранных волшебниках никуда не делся. Просто обработался в сознании, переосмыслился, переварился и стал, будто бы настоящим. Люди поняли, вернее, массово убедили себя, что "вспомнили", что магия существует. И её можно и нужно использовать в любой непонятной ситуации, а лучше вообще всегда. Только её.
 

***

Однако человек не глуп. И памятлив. Магия не могла долго удерживать внимания людского, ибо так и не были постигнуты её законы. Люди подспудно постоянно тянулись к реализму, поверхностно кажущимся понятными законами мироздания. Памятуя о том, что "навороченные" экзотические цацки, это, преимущественно фуфло, обратили свои взоры в действительно самую сложно познаваемую сторону из всех возможных реалистичных. На Восток. Стало не просто модно, но и гордо звучать довольно сомнительное утверждение, что менталитет россиян на самом деле восточный. Что мы, мол, прекрасно понимаем китайцев, потому как ментально и энергетически "близнецы" практически. Появление множества сект, чаще всего оказывавшихся тесно связанными с отголосками восточных культур и вероисповеданий тому подтверждение. В них нашлось, сконцентрировалось всё, что искали россияне, причём одновременно. И культура, и духовность, и здоровье, и, главное, "высокие цели". Стремление к "посмертному царствию", некоему "восхождению" — это же, можно сказать, маркер нашего народа. Основная его черта, сквозящая как в религиозных воззрениях масс, так и в быту. Подспудное желание масштабирования в сторону увеличения своих достижений, начавшееся ещё с Пушкина с его "нерукотворным памятником", и ныне присуще большинству деятелей в разных сферах бытия. Да, безусловно, эта отличительная черта, в той или иной мере присуща людям всех стран и культур, но именно в России, ей уделяется максимум внимания на всех уровнях. Начиная с детских садов, в которых малышей вопрошают, кем они намерены стать в будущем и чего достичь, до неспособных остановиться в своей деятельности представителей всех профессий, до последнего вздоха считающих своим долгом отдуплиться перед этим миром, дабы что-то оставить после себя.

И вновь возникли "экзотические товары" на коммерческом горизонте. Ныне, если внимательно помониторить рынок, преимущественно китайские и тибетские. Изредка, чуть более далёкие - африканские, индейские и даже монгольские. "Даже", потому как снова играет роль наследие СССР. Нет доверия к странам бывшего Союза в сознании его бывших граждан, поэтому и в мистическую составляющую как бы "родных" предметов верят меньше.

Итак, преимущественно, Китай и Тибет. Бусины!

Цены некоторых, особо "раскрученных", подчас достигают уровня фирменной ювелирки, реально. Однако от последней, их отличает, прежде всего, наличие легенды о данном предмете. Предпочтение всегда отдаётся божественному происхождению и соответствию высшим существам. Бусина, носящая имя какой-нибудь богини, камень, "найденный" у подножия храма некоего Бога пользуется высочайшей востребованностью. Покупающие, носящие их на себе и хранящие в доме люди, нередко превращают эти предметы в культы, в чудодейственную силу которых искренне верят. Верят несмотря на то, что о существовании тех самых божественных сил ранее они ничего не слышали. Лишь красивая легенда бусины заставила их узнать историю далёкой Богини, например, или сильного Духа китайской мифологии. 

***

Быть может, для общего развития это неплохо, и замыкаться на одном культурном пласте, "выданном по праву рождения" не есть правильно. Действительно, получение информации о мире и его удивительной многогранности это великое благо. Однако соблюдение элементарной энергетической гигиены поможет всем и каждому намного больше, чем метания из культуры в культуру. Чем припадание к разнообразным "истуканам величия".

Всё в человеке, и дело никогда не в бусинах. Тем более, преимущественно, они все давным-давно поглощены породившей их бесконечностью :).

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно