Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Теория Таро / Дьявол и компания. Гимн одиночества или вино высокой выдержки?

Дьявол и компания. Гимн одиночества или вино высокой выдержки?

Дьявол и компания. Гимн одиночества или вино высокой выдержки?

 

0 - I - II - III (?)

Большая компания. Под вопросом только III, потому что, с одной стороны, Императрица "пара" Императору. Но, с другой, она слишком уж "всеобщая мать", дабы быть кому-то "парой", также, как и Император слишком "государственный", чтобы быть правдой... 

И Императрица, и Император суть власть, но властвование первого Аркана, за счёт женского архетипа, охватывает сферу развития, последовательного взращивания. Просто природа женская такова - воспринимающий сосуд.

Император же - столп. Стержень. Ствол... Знакомым с колодой Таро Тота Алистера Кроули гадателям наверняка будет ясна параллель. Старший Аркан Дьявол этой колоды, прямо-таки "просится в компанию" к Императору. Ствол фаллоса, на котором располагается фигура козла, тот ещё стержень для формирования вокруг него энергии власти. 

Однако, не будем забегать вперёд... 

 

IV - V - VI

Что роднит эти три старших Аркана? А, посмотрите: в центре находится старший Аркан V, оплот духовности. Условно перед ним, расположен символ государственной власти - старший Аркан IV. Оплот, основа, твердыня. Стихия земля, ибо Император, это не умозрительные формы, не декларация на словах, но, в первую очередь, формирование и действие. Если уж оперировать государственными масштабами, то в Императоре мы видим не персонализированное воздействие, но влияние на массы. Поколения. Общественные структуры.

Кажется, немного яснее становится замысел столь тесной близости друг к другу старших Арканов IV и V.

С другой стороны Аркана Иерофант (Папа) находится старший Аркан Влюблённые VI. Сфера распоряжения его водная, ибо во главе внешних и внутренних проявлений находится соответствующая стихия, управляющая чувственной сферой.

Таким образом, мы можем наблюдать совершенную по своей гармоничности структуру: с одной стороны от "воздушной" духовности расположено "общее" земляное земное, с другой, "частное" водное. 

 

VII - VIII

Эта пара старших Арканов основана на борьбе. Миссия у каждого из них своя, однако, как только Арканы становятся частицами персонального расклада, оказываются автоматически включены в индивидуальный сценарий.

Колесница и Сила - оба Аркана содержат в себе все четыре стихии, однако правящий стихийный тандем Аркана VII, это Воздух&Огонь, а Аркана VIII - Вода&Земля. 

Таким образом, мы видим гармоничное единство двух противоположностей. Движение Колесницы обеспечивают две подвижные "летучие" стихии, одна из которых "воспринимающая", вторая тенденциозная (соответственно). Действиями Силы управляют две условно "материализированные" стихии. При том, что и Вода, и Земля по сути своей "воспринимающие", обе они, обладают возможностями развития, преображения внутри самоё себя, а также накопительным и жизнетворным потенциалами.

В случае же французской системы, когда под номером VIII старшего Аркана будет находиться Правосудие, "партнёрские" взаимоотношения между картами изменят свою структуру, по-прежнему, не оставляя друг друга в одиночестве.

В этом случае, к паре VII и VIII присоединяется третий Аркан, IX Отшельник. И мы вновь видим гармоничное объединение: движение - урегулирование - статика.

 

Старшие Арканы Х Колесо и XI Сила, "сойдутся" на теме управления через действие. При этом, Колесо правит бал в "общественных" процессах, тогда как Сила - в личностных, частных.

В случае же такового тандема в соответствии с французской системой, Колесо и Правосудие так же становятся равноценными партнёрами в управлении, но теперь не в общем-частном, а в сферах потустороннего (судьбы) и сугубо земного. Причём, это касается обоих Арканов, поскольку область распоряжения Правосудия, в определённой мере соотносится с теми же кармическими аспектами, а проявления Колеса, так или иначе имеет "отголоски" в делах земных.
 

Старшие Арканы XII, XIII и XIV - трио из последовательно, и совершенно логично развивающихся периодов. Повешенный (XII) провозгласит период застоя, торможения, вынужденного покоя; Смерть активирует процессы трансформации, тления и последующей регенерации, по сути являющиеся естественными для элементов живой земной природы; Старший Аркан XIV обеспечит гармонию, за счёт умеренного (равного) распределения ресурсов, создаст качественное взаимодействие между аспектами, находящимися во взаимодействии под его управлением. 

 

XVI, XVII, XVIII, XIX

А вот это - "великолепный квартет" Таро!

На первый взгляд, некоторое удивление может вызывать включение Башни в данную группу. Звезда, Луна и Солнце являются небесными телами, элементами, хотя бы по принципу своего символического местонахождения могущими быть объединены. Башня же, кажется "из другой оперы"... Но, нет!

Если мы внимательно проследим соотношение всех четырёх Арканов последовательно, буквально попарно, то увидим, что Башня "приложима" к каждому "небесному" старшему Аркану, и играет в их собственных проявлениях весьма значимую роль.

Так, сочетание Башни и Звезды даёт "географию момента": Звезда становится видна глазу, когда падёт, разрушится Башня - оплот прошлого, для возникновения настоящего; 

Башня и Луна: здесь, Башня является элементом "антагонистом" небесного тела Луны, эфемерность которой становится тем контрастнее, когда является взору на фоне каменной твердыни материальной, сугубо физической Башни. В некоторых, если не большинстве колод Таро, башен в Аркане Луна бывает две, что лишний раз подчёркивает индивидуальные свойства этого Аркана.
 

 

Старшие Арканы Страшный Суд ХХ и Мир ХХI вовсе выходят за границы земных законов и понимания. Само по себе понятие "страшного суда" обладает сугубо религиозной спецификой, а "мир" слишком общее понятие для того, чтобы быть однозначно принятым во всех без исключения парадигмах бытия.

 

Тадам... Таким образом, по "дружеским" группам распределены были все старшие Арканы, за исключением одного. Дьявол XV остаётся в гордом одиночестве!

Подобрать подходящую компанию такому Аркану не просто сложно, но и невозможно, лишь только пытаешься учесть все нюансы центрального персонажа. Слишком уж долга и непроста история героя Пятнадцатого Аркана. 

Этот парень слишком много знает, как и о нём самом ходит сверх меры легенд...

Быть может, конечно, в какой-то момент и на время, сыграет правило "дуракам закон не писан", и герой одноименного старшего Аркана пожелает завести знакомство и подружиться с Дьяволом. 

Однако все мы, наверное, знаем, что история сия стара как мир, и к чему обыкновенно приводила, наслышаны тоже.

Так Дьявол - недооценённый "компаньон"? Его путь есть гимн одиночества? 

Или Пятнадцатый, как вино высокой выдержки, что вовсе не нуждается в "партнёре", чтоб не вздумал испортить его тонкий вкус и аромат?..

***

Тема неисчерпаема, воистину. Если вспомнить литературные произведения посвящённые этой силе разных временных эпох, ни в одной мы не встретим ни рационального однозначного определения того, с чем мы столкнулись в обличье Дьявола, ни ответа, кто прав - кто виноват в его появлении в принципе. 

Главное, нам никогда не дали знать однозначно, что вправду значит быть частью той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Вестимо, ключевое понятие здесь "вечно", и для того, чтобы его постичь, вначале надо обрести эту вечную жизнь, или хотя бы выяснить, что же на деле есть "вечность".

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео