Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:

Две Башни

 Исследование географии в картах Таро, которое было начато благодаря колоде Druid Craft Tarot (Об этом в статье   раздела Druid Craft Tarot), привело к подобным исследованиям и в колоде Уэйта.

Здесь есть явное соответствие, обозначение пути, его исходной и конечной точки. В Младших Арканах (об этом в статьях этого раздела), я неоднократно обращала внимание на повсеместное присутствие замков и башен на рисунках Арканов. Иногда - это большие замки, иногда полуразрушенные, иногда руины. Но есть во всей колоде несколько Арканов, которые можно было бы назвать прямыми ориентирами. Вполне вероятно, что они указывают на начальный (исходный), и конечный (итоговый) пункты пути.

... Если положить рядом Арканы XVIII Луна и XIII Смерть, открывается удивительная панорама местности...

 

Две башни. Восходящее Солнце (или Луна, слившаяся со светилом воедино...). Башни расположены на Востоке. Это легко понять, т.к. на Востоке восходит Солнце. По Аркану XIII легко понять, что две башни, принимающие участие в разных сюжетах разных Арканов этой колоды, расположены с той же стороны. Но между двумя башнями, приглядитесь, есть вдалеке ещё замок! Его контур отражен на солнечном диске. Ко всему прочему, видно что замок и башня находятся на возвышении относительно местности, где стоит чёрный рыцарь «Смерть» на Аркане XIII.

Идём дальше...

Если на Аркане XIII за башнями явно поднимается Солнце. В понимании европейца, каковым был Уэйт, смерть всегда ассоциировалась с ночью, с мраком безысходности. Конец жизни, смерть - это тьма и ночь. На Аркане XVIII Луна мы видим удивительное явление - слияние Луны и Солнца воедино. Можно ли назвать это явление уникальным? Возможно имелось ввиду изначально следующее: есть такое время суток в определённые дни, когда одновременно на небосводе видны оба «светила», и Солнце, и Луна. Объединение их невозможно, но видны оба диска и, в арсенале мага появляется определённый временной промежуток для неких практик.

То, что в Аркане Луна, будто бы объединены лунный и солнечные лики, мне также кажется неслучайным. Солнце само по себе сложный Аркан. Рождение и перерождение. Преддверие Судного Дня. Физическая смерть.

Но, сейчас не о том...

Итак, слияние Луны и Солнца. Две собаки с Аркана XVIII воют на Луну. Географически же, стоят они как раз со стороны смерти, т.е. с той стороны на картинке, где восходит солнце. На поверхности, единственное очевидное объяснение тому - нахождение и героев Аркана Луна, и героев Аркана Смерть, соответственно, в ином мире, параллельном миру земному, человеческому. Но мне кажется, дело тут не в том. Не те, кто покинул земную жизнь (умер), изображены на Арканах. Наоборот, это чёрный всадник - Смерть пришел на время в мир людей. До восхода солнца...

Идём дальше: Несколько Арканов являют нам в разных вариантах, в разных мастях, с разными, соотвтетственно, сюжетами, замок. По очертаниям, явно тот самый, что отражается на диске восходящего солнца. Это Арканы: IV Жезлов,VI Пентаклей,Король Пентаклей (+Королева Пентаклей, на которую король смотрит с нежностью покровителя), Колесница.

На схеме, приведённой ниже, можно видеть расположение Арканов по сюжету (сюжет каждый может выстроить собственный). Интересно, что на всех Арканах, замок (как и две башни на выше указаных Арканах) находится на разном удалении от героев. Это, естественно, также означает определённое влияние и взаимодействие героев друг с другом.

                                                                                - за спинами персонажей видны стены замка. Очертания именно этого замка видны на солнечном диске в Аркане Смерть.

                                                        - Король Пентаклей находится к замку ближе, нежели персонажи четвёрки Жезлов. Однако сидит к нему спиной, и смотрит нежно и покровительственно на свою супругу, Королеву Пентаклей.

                                                                            - Королева Пентаклей находится чуть ниже (или раньше?) Короля Пентаклей. Её поза прекрасно демонстрирует то, что эта женщина занята делом, что она не простая домохозяйка, не глурпенькая кокетка и т.д.

                - На Аркане VIII Мечей, за спиной персонажа также видны башни замка. Того самого, что на остальных, указанных здесь Арканах.

                                                                          - Здесь, в шестёрке, вдалеке виден всё тот же замок...

                                                                         - Откуда бежит рыцарь на Колеснице? От того же замка прочь! Если вновь обратиться к теории о цветовых соотвествиях, обусловленных положением светил на небосводе, можно поянть, что Аркан VIII освещён Солнцем, и колесничий, а значит и замок за его спиной, находится на Западе, и движется на Восток.

 Как Вы помните, возможно, на Востоке стоят две башни...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 

                

                                    

               

                                   

                  

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно