Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Sinister tarot & Dark Grimoire Tarot. Демоны и люди, или просто мы.

Sinister tarot & Dark Grimoire Tarot. Демоны и люди, или просто мы.

Мир магии, как и все прочие "миры" имеющие в основе некую идеологическую подоплеку, чрезвычайно узок, невзирая на реальные с физической точки зрения масштабы.

Две колоды Таро, на первый взгляд, не имеющие между собой ничего общего и в принципе относящиеся явно к разным временам и формирования и создания, при ближайшем рассмотрении, самым удивительным образом перекликаются между собой.

 

Sinister Tarot и Dark Grimoire Tarot.

Для удобства, разбила карты по парам. Вот, например, два старших Аркана XVII. Кажется, между этими изображениями нет ничего общего.

 

XVII ST   DG XVII

Девушка с кристаллом в руках ожидающе смотрит вверх на Аркане Sinister Tarot, и девушка на Аркане из Dark Grimoire Tarot поднимает шар в форме круга вверх, стоя при этом, в замкнутом пространстве водоема.

 

Однако не только неведомые "светящиеся предметы" в руках данных девушек служат звеном символической корреляции. Прежде всего, геометрия и явное значение, кое придают авторы этим элементам изображения.

 

На Аркане Dark Grimoire мы видим буквально квинтэссенцию женских энергий, передающих во Вселенную послания с тайным сексуальным подтекстом.

Форма шара и фигура круг соответствуют женской природе.

На карте XVII колоды Sinister Tarot, мы также встречаемся с явно выраженной пробудившейся сексуальностью. Однако, посмотрим, какое между данными картами различие.

На Аркане XVII Sinister Tarot, кристалл треугольной формы символически заявляет женскую силу, будучи явленным взору в форме треугольника "женского типа". Этот символ настолько явно, нарочито выделен в изображении, что не остаётся сомнений, эта деталь главная. Тем не менее, столь же отчётливо "звучит" противоположная тема. А именно, замкнутое пространство. Запертое и отчуждённое (одинокое) состояние девушки.

В противоположность этому Аркану, а, быть может, как подтверждение, "взгляд с другой стороны", выглядит свобода на аналогичном Аркане Dark Grimoire. И в этой "перекличке", будто "подмигивании" друг другу Арканов, заметно ещё одно очевидное сходство, становящееся тем более явным, когда смотришь на Арканы одновременно.

А именно: проявление женской самости. Женская сексуальность, по характеру своему и в связи с внешними обстоятельствами, и в первом и во втором Аркане представлена, как некое таинство. Что-то скрытое, так или иначе - явно или косвенно, но укрываемое и удерживаемое внешними силами. В случае Sinister - это шторки и замкнутое узкое пространство, в котором находится девушка. В Dark Grimoire Tarot - покров ночи, темнота, скрывающая всё, что должно быть спрятано. А также и замкнутое пространство водоёма.

 

В следующей паре старших карт не соблюдаются числовое (порядковое) соответствие. Это старшие Арканы XII и XIII. На них обоих изображены некие двери, но если на Аркане XIII DG они приоткрыты, впуская длинную вереницу людей, то на Аркане XII Sinister Tarot, плотно сомкнутые двери подчёркивают таинственность дальнейших событий, которым предстоит совершиться в Тринадцатом Аркане Гримура.

XII ST   DG XIII

 

Очередная пара Арканов вновь содержит перекликающиеся символы. На этот раз, буквально один и тот же символ.

Треугольник, который на карте XX Sinister Tarot заявлен полыхающим желтым огнём на заднем плане, а на Аркане ХХ Dark Grimoire, треугольник становится чем-то вроде цели. Расположенный также на удалении от героя, но, в данном случае, символически "впереди", на условном горизонте, белый треугольник в клубах дыма, кажется остывающим треугольником с Аркана XIII Sinister Tarot.

d429b84774bfe8e783b8de83fd4f1243   DG XX

 

Точкой с иной стороны реальности, или в иной какой-то действительности, в которую попадает герой Аркана колоды Sinister, или, напротив, куда стремится герой Dark Grimoire Tarot.

 

Всё более удивительными, и, несмотря на отсутствие явных параллелей в образах, очевидным, становится соответствие между Арканами XV обеих колод.

15 ST   DG XV

 

Неведомая местность. Безымянный водный оазис. Заросли кажущихся мёртвыми растений.

И, на одном из Арканов XV - Аркане колоды DG взору является глубинный монстр Ктулху, а на соотвествующем Аркане Sinister, чудовище принимает ещё более пугающее обличье. Обитающий в глубине души страх. Скребущий подкорку подсознания хтонический ужас. Вот, чем являются мертвенно бледные птицы, "не по сезону" разлетавшиеся на изображении Аркана XV Sinister Tarot. Изображение кажется тем более пугающим, что, пожалуй, из всех Арканов данной колоды, именно оно наиболее реалистично. Подобно едва ли не фотоснимку, не оставляющему надежд на фантомность образа, а, стало быть, утверждающего реальность самого факта существования Пятнадцатого.

 

Невозможно не отметить и ещё одну интересную "перекличку" - между Арканами II Sinister Tarot и Dark Grimoire Tarot. Посмотрим на изображения, временно "забыв" о разности значений данных Арканов в контексте самостоятельных мифоструктур колод.

 

Empress ST    DG II

На рисунке Верховной Жрицы Sinister Tarot, мы видим пробудившуюся женщину. Зафиксированный факт месячного цикла, и ритуал практической магии, связанный с использованием именно менструальной крови. Фигура в изножии Жрицы, находит явную перекличку с узорами на платье другой Верховной - из колоды Dark Grimoire.

***

Таким образом, пока что пройдя лишь по старшим Арканам и их внесистемным, визуальным соответствиям друг другу, можно определить для себя условные жанры обеих колод. Sinister Tarot, как колода, "заточенная" на психологическую тематику с оттенком "шоковой терапии", подчас переводящей вопросы в парадигму психиатрии, и Dark Grimoire, располагающая широким спектром сугубо магических ритуальных и церемониальных значений, уводящая из мира земной реальности, в таинство снов. Намеренный отход, отступничество от реальности, свойственное в равной мере как гениям, так и самым жестким представителям человечества.

По сути, обе эти колоды будто призваны "вывести на чистую воду" всякого, кто попытается вести с ними светскую беседу. Привычно оперировать лишь внешними факторами, делая вид, что желает разобраться в сути явления. Нетушки. Так, в данном случае, не получится. Либо по-полной в самоё себя, закопаться в бездонных недрах собственной души, либо, и, опять же, полностью, без остатка и "спасительных соломинок" - велком в гипнотический мир между этой реальностью и снами. 

И нет, безусловно, и толики плагиата ни в одном из Арканов упомянутых колод. Всё указанное в Арканах, всё ими "рассказанное" суть витающее в воздухе в том самом "межмирье" - запределье без границ.

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно