Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Божественная Курочка.

Божественная Курочка.

"Курочка Ряба"

 

“Жил себе дед да баба, у них была курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!

Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:

- О чем вы плачете?

- Как нам не плакать! — отвечают дед да баба. — Есть у нас курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила.

Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.

- Ах, матушка! — говорят они попадье. — Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали!

На ту пору попадья плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу.

Пришел поп с книгою.

- Ах, батюшка! — сказывает ему попадья. — Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! Наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала!

Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал.»

Ещё одна сказка о борьбе эгрегоров – языческого и христианского. Курочка Ряба в сказке выступает в роли спасительницы, эдакого «Deus ex machina» (лат. «Бог из машины», ['de.ʊs eks 'maːkʰi.naː]) — выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней, фактора.

Не даром поп “свою книгу в клочья изорвал”, не даром. Не сходится! Враки там написаны, как оказывается.

Языческая богиня Керридвен родившая кельтского героя барда Талиесина владеет магией превращения, и, в погоне за героем Гвионом Бахом оборачивается курицей: «Тогда он*(Гвион Бах) стал зерном пшеницы и упал среди них. А Керридвен превратилась в большую черную курицу и проглотила его.”

Таким образом, богиня беременнеет, и рождает “Tal iesin» - прекрасное чело. Игра слов, где «tal» означает «чело», и «поэт».

Талиесин, богорожденный поэт – бард. Имя его символического «отца», чьё семя принимает в себя, и вынашивает Богиня Гвион. С этим именем русскоязычные сказкочитатели сталкиваются в Пушкинской «Сказке о царе Салтане». Как все наверняка помнят, Гвидон, как и валлийский герой Гвион обладает способностью к трансмутации – превращениям. Он становится комаром, и так узнаёт нужную ему информацию.

Итак, масса зеркальных элементов сказаний приводят в очередной раз к выводу о том, что во времена оны простые жизненные премудрости были настолько очевидны, что ни расстояния, разделявшие народы, ни разные языки, ни прочие особенности не влияли на восприятие их людьми. Многое из того, что и ныне широко практикуется ведунами всех мастей, ещё в древности исследовалось, и, в основном, эмпирическим путём. Взять хотя бы легендарное варение в котле, или молодильные яблочки; служение волков, и прочих диких зверей людям, и способность людей превращаться в животных воспетые в сказках.

Вот так. Люди, все в своих божеств верящие меж собой скобятся, а богиня «курочка» знай себе героев вынашивает. Неспроста. Всё «корни» далеко в древнегреческой мифологии залегли. Бог Неба Зевс давно уже родил дочь свою, Афину Палладу.

Впрочем, всё это совершенно не удивительно. Небо-то едино.

 

Сказка отсюда: http://skazochnyj-domik.ru/skazki-onlajn-chitat/kurochka-ryaba-skazka-chitat

 

 

 

 

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы