Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Расклады / Большой расклад

Большой расклад

Расклад на полную колоду (78 карт) Таро. Был создан для колоды Raider - Wait - Smith, РУ, но понятно, что возможны расклады на любой колоде классического порядка. Диагностический и прогностический расклад рассматривает все сферы жизни, характеры, настроения. Здесь есть определённая перекличка с большим раскладом для малой колоды Ленорман, а также известными раскладами "12-ть Домов", и "Колесо Радью", но этот Большой расклад для 78-ми Арканов совершенно самостоятелен, и имеет строгую структуру.

Расклад делится на три части:

Часть №1 - Суть вопроса/темы/личности/задачи

Символически, это ряд Старших Арканов. Всего четыре ряда по пять карт, плюс две карты ниже. Если раскладывать карты в порядке их последовательности в колоде, от Дурака к Миру, то внизу, «на выходе» оказываются два «неземных» Аркана, Страшный Суд и Мир. 

Выкладывается ряд из полной колоды, и в зависимости от наличия или отсутствия собственно СА в рядах части №1, можно создать первое впечатление о сути вопроса, рассматриваемого в этом ряду.

 

Часть №2 - Придворные Арканы (Характер действий/Люди)

Здесь четыре ряда по четыре карты. Каждый ряд соответствует масти Таро, и располагается согласно порядку последовательности мастей: Жезлы - Кубки - Мечи - Пентакли

 

Часть №3 - Младшие Арканы. Самая большая, и самая подробная часть расклада. Выкладывается в десять рядов сверху вниз, и в каждом ряду будет по 4 карты. Как Вы, наверное, догадываетесь, это символическое Древо Жизни. Каждый ряд соответствует сефирам на Древе, и несёт соответствующий им смысл.

 Подробности

 Чтение по части №1.  Старшие Арканы:

1 ряд: Данность. Что есть здесь и сейчас

2 ряд: С чего началось (предыстория)

3 ряд: Чем продолжится (продолжилось, если смотрим уже случившееся)

4 ряд: Завершающий этап

5 ряд: С чем останемся

Примечание: Если расклад касался взаимодействия двоих, можно изначально задать цель увидеть в двух картах, оказавшихся «на выходе» итог для обоих участников расклада. Если же это не требуется, то две карты внизу первой части - это выход из ситуации. Как он отразится на моральном и физическом плане становится понятно из оказавшихся здесь карт. 

Чтение по части №2. По Придворным картам - по четыре карты вряд, остатка нет. По мастям Таро:

Ряд №1 - Жезлы; Ряд №2 - Кубки, и т.д. Каждая масть обладает определёнными свойствами. Начиная с ряда, соответствующего Жезлам, мы раскрываем вопрос следующим образом:

Ряд Жезлов - Поступки/Работа/Действия кверента

Ряд Кубков - Эмоции/Чувства/Иные ощущения кверента

Ряд Мечей - Осознания/Неожиданные идеи/Разрешение вопроса интеллектуального порядка

Ряд Пентаклей - Материальный выход/ Точка опоры/ Защищенность/Стабильность 

Вторая часть, также как и первая выкладывается из колоды без специального разделения на составные части. Карты Двора не изымаются из колоды специально. Так мы можем увидеть, будут ли принимать участие в решении вопроса, или влиять на характер кверента люди. Если среди перечисленных рядов оказываются карты Двора, то можно интерпретировать их не только как свойства характера самого кверента, но и как появление в жизни/участие в вопросе конкретных людей.

Так, например, оказавшийся в ряду соответствующем масти Мечей Король Кубков, может указывать на влияние на вопрос/кверента мужчины. Мужчины, обладающего не только статусом, но и эмоциональным влиянием на ситуацию. Есть вероятность также, что речь здесь идёт о влиянии фигуры отца на ситуацию. В зависимости от того, в каком окружении находится Король в раскладе, можно сделать вывод и о характере его участия. При этом не забываем рассматривать карту также и в соответствии с тем рядом - мастью, в котором она находится. Так, оказавшись в масти Мечей, мы имеем дело с интеллектуальным планом. Значит и влияние Короля, или любой другой карты Двора будет касаться именно интеллектуальной сферы, «игр разума», задач, которые ставит перед человеком осознанный план.

 Часть №3. Чтение по Младшим Арканам. По четыре карты вряд, 10 столбцов. По Древу Жизни:

1. Сефира Кетер, Корона, начало

2. Сефира Хокма, Мудрость

3. Сефира Бина, Понимание

4. Сефира Хесед, Милосердие

5. Сефира Гебура, Сила

6. Сефира Тиферет, Красота

7. Сефира Нецах, Победа

8. Сефира Ход, Великолепие

9. Сефира Йесод, Основание

10. Сефира Малкут, Царство

 

Часть №3 расклада - это поступательное развитие событий, последовательность действий во всех сферах, затрагивающих события на разных планах бытия. Именно из этой части расклада становится ясно, как кверент будет решать вопрос, чего бы тот не касался. Решать сообразно своей воле, и балансу эмоций и разума.

 

 

                

Соотносим события, творящиеся в первой части расклада: Вопрос (Часть №1 расклада для Старших Арканов) - творящиеся события (Часть №2 расклада для Придворных Арканов) - событийный ряд (Часть№3 расклада по каждому из десяти рядов МА, как соответствующими 10-ти сефирот Древа Жизни) - итог, полноценная картина ситуации, и методы воздействия на неё.

На приведенном ниже примере, можно видеть, как изучить вопрос по данному Большому раскладу.

Как будут развиваться дела в конторе  

Часть №1:  Началом истории послужило беспокойство, тревога за состояние дел. По-видимому, в своё время не уделялось должное внимание многим вопросам. Где-то не уследили, где-то пропустили важные тенденции. Теперь приходится навёрстывать, хоть и очень неохота. Упущены многие возможности, потеряно время. Но, как видно из последней в ряду карты, едва ли действия в решении проблемы будут верными...

События в прошлом были стремительными и где-то даже агрессивными. Захват власти, сопряженный с немалыми трудностями. Разрушился тихий, и для кого-то очень уютный мирок внутри конторы. Но прогресс не терпит застоя, и всех, кто оказался лишним, не пришелся «по душе» новой власти, попросту убрали с глаз долой. Когда же поле деятельности оказалось в руках «захватчиков», решивших переломить прежнюю систему, они столкнулись с тем, что многие юридические формальности не были в должной мере соблюдены. Не всё в делах чисто юридически. Поэтому теперь им приходится плотно заниматься бумагами, подбивать документы, разбираться в делах.

Взвешенные решения и грамотное распределение полномочий может стать залогом успеха, решили руководители, и приступили к делам заново. Всё не так уж плохо, но и не слишком хорошо - логично рассуждают работники и руководство, и медленно - медленно, словно в замедленной съемке приступают к действию...

Изучение дела, которое, казалось бы, всегда было на глазах и как-то существовало, неожиданно превратилось в неподъемную глыбу. Мысли тяжкие навалились, и, не выдержав их груза, кто-то пал...

Но молох работает. Мельница вертится. Жернова мелют. Колесница гонит прочь от всего того, что может ненароком зацепить, затормозить движение. Участники расклада, и кверент в том числе, не собираются проигрывать в конкурентной борьбе!

Активность, движение, стремление занять как можно больше выгодных позиций, получить больше полномочий, руководить всем и вся - это, конечно, похвальное стремление для захватчика. Но для того, чтобы в итоге получить всё это, необходимо учиться дипломатии и, отчасти где-то даже хитрости. Поэтому в финальной части истории «революции» в конторе, мы видим попытку заигрывать, там, где не получается прояснить ситуацию, возможно «отпустить» конфликт. Для чего всё это делается? Зачем эти игры?

Деньги! Руководство готово ужом извиваться, чтобы контору, и их самих, соответственно, не отлучили от «кормушки», от некоего общего ресурса (*не могу назвать, что за ресурс, но поверьте, весьма серьезный). Поэтому «переворот» на работе заканчивается, вместо полной трансформации, уходом от конфликта. Никто не хочет нарываться на неприятности.

Никто, верно, и не вспомнит, для чего изначально затевалась эта перестановка. Зачем было начинать этот процесс передела, трансформации, если в итоге всё пришло к исходной точке? По-прежнему те, кто всегда находился в стабильном, статусном, и малоподвижном положении, пользуются всеми возможностями, которые предоставляет им работа в конторе. При этом ни они сами, ни все окружающие их единицы не знают, куда несут весь этот гуж дел.

Часть №2

Жезлы отвечают за действия, собственно работу, и страсти, кипящие внутри деятельности. Здесь мы видим, что решение по делу принято, причём принято и сердцем и разумом. Видимо, эта дилемма затрагивает не только сугубо рабочую сферу, но и чувства, а именно, отношения между людьми. В процессе образовывается новое партнёрство, встрепенулись понурые работники, теперь руководство, которое в своё время «запустило» дела, вновь приступает к решительным действиям, направленным на управление. Неминуемы конфликты. Кто-то обязательно будет недоволен, обижен. Кому-то придётся уйти... Теперь всё зависит только от участников действа. Судьба вряд ли на стороне этого дела, словно Фортуна махнула рукой, разбирайтесь, мол, как знаете.

Вот и разбираются. Неподвижность и стабильность - это главные блага, необходимые участникам действа. Оттого и столь категорические шаги. Потому и шапки кое у кого полетели.

Разум не пособник в деле, к сожалению. Зачинщики конфликта так и не могут придти к верному решению, как заново переустановить все процессы в работе конторы, и полагаются на авось. В результате не прогадают, и...

Выйдя в новом качестве, представив обновления на суд «общественности», коллективу ли, или вышестоящим инстанциям встретят одобрение. Смогут сохранить свои резервы, и определят, в конце концов, лидера. В общем, выйдут победителями.

 Жезлы:

 

Кубки:   

 

Мечи:   

 

Пентакли: 

 

Часть №3

Свойствами десяти сефир (сфир) Древа Жизни являются основные аспекты бытия. Древо Жизни, как отражение, или же первоисточник бытия вообще, содержит в себе все качества, свойства, как явлений, так и живых существ.

Сефира Кетер, корона, венчающая Древо, является началом. Именно здесь является душа, именно отсюда стартует любое дело, стремясь к развитию. Как видно из расклада, с самого начала были нарушены константы. Трубы ангелов трубят о пробуждении, о том, что пора решать вопросы. Но вовремя они не были услышаны, разрушилась старая система взаимодействия, и взаимоотношения людей. Была попытка выстроить дела (управление конторой, взаимоотношения) старыми методами на новых условиях. Но это, конечно же, не получилось. В процессе вскрывали всё новые и новые «язвы», вся ложь, все нарушения, допущенные при прежней системе управления. В результате это привело к тому, что коллектив перестал быть комфортным сообществом нескольких самостоятельных единиц. Теперь каждый за себя, и каждый борется за власть. В сефире Хокма, отвечающей за мудрость ситуации, "поселился" разум. Все участники действа отдают себе отчёт, что дело стоящее, есть смысл бороться. Для начала решают взяться за руководство ответственно, ставится задача. Но вот, что интересно, здесь видно указание на то, что спешить эту задачу выполнять не стоит. Лучше крепко задуматься, впасть в символическое состояние Самати, и перележать бурю. Разум восторжествовал. Участники действа принимают решение стать «привлекательными для всех», и отдаться в ходе. Они предпочитают сдаться на волю победителю, тому, быть может, кто придёт спасти умирающее дело, которое, как мы уже знаем, того стоит. Дабы не усиливать и без того конфликтной ситуации, все участники, руководство, решают на время отступить и плыть по течению. Тем более что тенденции не самые хорошие. Здесь и потери материального плана, и статусного... Но новое начало требует и новых жертв. Вы ждали лидера? Вот он и пришел! Милосердие сфиры Хесед заключено, во-первых, в привлекательности и яркости нового лидера. Во-вторых, конечно, в материальном приросте. Но, внимание, не всё так просто и хорошо! Теперь все участники находятся во власти коварного манипулятора, из-за которого, точнее из-за действий которого рискуют потерять свои наработанные возможности.

Безнадежную ситуацию снова надо спасать. Как? Что собираются предпринять, или возможно уже предпринимают участники? В сефире Гебура, сила, обосновалось коварство и, к сожалению, столкновение с печальной действительностью. Плести интриги, заниматься подсиживанием и подзуживанием пожжет каждый, при должной обработке. Но кто конкретно будет работать? Если у всех есть одно желание - подсидеть соседа, пересесть в его нагретое тёпленькое местечко? Но никаких фактических результатов это не приносит, ведь для начала, надо научиться работать.

Фактическим же итогом этой серьезной долгосрочной акции - переворота, становится перемена власти, руководства. Изменение условий. Пожалуй, самым благоприятным, и в данном контексте, соответствующим сефире Тиферет, и позиции Красота становится Смерть ПП. Условия не меняются, несмотря на то, что много копий было сломано. Теперь участникам процесса видна не только верхушка айсберга, но вся его глыба.

По законам жанра, как и следовало ожидать из уже пройденных этапов расклада, кого-то из участников действа переворот всё же ждёт. У него попросту «уведут» его должность, или какие-то другие блага. Что ж, видимо, этот кто-то и есть тот поверженный Император из предыдущей сфиры Гебура...

Победителей не судят. Не судят и не осуждают даже тогда, когда ни идеи, ни особенного желания бороться никто не испытывает. Силовое урегулирование вопросов приводит к ещё большей апатии, разум находится в заточении, «глаза в волосах». Стоило ли бороться, стоило ли?.. Каков будет «шлейф» дальнейшего движения победителей? Здесь видно разрушение привычного мира. Отказ от прежних правил, воспоминаний даже о тех, не устроивших новую систему управления констант. Теперь все участники действа выжидают, и присматриваются, как же дальше будут развиваться события?

Жесткий контроль за действом берёт на себя человек, чьи моральные качества двойственны. Нет, это не женщина, но мужчина, в характере которого много женских качеств, причем, вполне определённого свойства. Это человек, которому не чужды интриги. Он ориентируется не только на разум, но и на интуицию, которой всецело доверяет.

При всём том, как видно по последней карте в ряду, действия человека, или группы людей о которых идёт речь, столь радикальны, что приводят к неприятному следствию.

Руководители «тоже плачут». Им приходится рассчитывать только на себя, и поддерживать друг друга. Ведь прежние правила внутри конторы, и во внешних связях прерваны, разрушены. В сефире Йесод, позиции расклада говорящей о непредвиденных и, возможно, совершенно неожиданных влияниях, руководство конторы сталкивается с плодами своей мини революции. Вот, прежние основы разрушены, но выстроить, заново также не получается. Усталость, пресыщение ощущением бесполезности любых действий, приводит к тому, что дело, которое на прежних условиях было основательным и серьёзным, теперь рассыпается на глазах. Казалось бы, это конец, крах. Но нет! В итоге все участники действа заново приступают к строительству стен. Решение принято, и теперь «государство» конторы выстраивается заново. Однако вновь возникает вопрос, для чего была затеяна переустановка системы внутри конторы, если в итоге, прежние рамки сохраняются.

Есть всё же и плюсы в этой истории. Иллюзии развеяны. Хоть и на прежних условиях, но деятельность конторы выстраивается заново, постепенно наполняясь новыми влияниями, и обретает полноту. Но что-то сдаётся мне, что "блаженны нищие духом", и так и не поняв как развивать дело дальше, руководители конторы будут продолжать вести её к краху...

 

Кетер:

 

Хокма:

 

 

Бина:     

 

 

Хесед:

 

 

Гебура:

 

Тиферет:

 

 

Нецах:

 

 

Ход:     

 

 

Йесод:  

 

 

Малкут:

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно