Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Бафомет

Бафомет

Бафомет, как попытка оправдать Дьявола.

 

Избавиться от него невозможно, т.к. это было бы, в сущности, то же самое, что отрубить себе первичные половые признаки или вырезать собственные мозги. 

Дьявол же dia. Разделение по сути своей. Двойственность его априорна. 

Дьявол - Бафомет, чей образ объединяет в себе, по крайней мере на иллюстрирующем данный текст рисунке Леви, женскую и... упс! Отнюдь не мужскую природу. Козлиную, животную. 

Прямо вспоминается, не знаю уж, насколько уместно, строчки из базельского издания поэмы Макра «О свойствах трав» (16 в.):


 

"Женщиной эта трава справедливо, читатель, зовется, 


 

Как у виперы язык, губы — змеиным чета.


 

Черный же корень ее источает запах козлиный,


 

Ассафетиду затмить запах способен такой."


 

Ассафетида, к слову, это Ферула вонючая. Ассафетида, согласитесь, звучит гораздо поэтичнее :)


 

Итак, некая трава, неведомо какая именно, обладает козлиным ароматом и порождает беды и всяческий раздор.

И зовётся женщиной, причём, как замечает автор, "справедливо".


 

Бафомет возник много раньше 16 века. Однако (и тут со мной можно не соглашаться, конечно, но суровые насупленные факты никуда не деть), отношение к женщине мужчин не слишком сильно изменилось и теперь, в веке 21-м.


 

Если Бафомет изначально природу имеет андрогинную, то это как бы должно было бы означать, что и свойства его могут быть обретены людьми обоих полов. Но где когда был такой нонсенс, чтобы в каком-нибудь Ордене (особо древних времён!) затесалась женщина? Нет. Не было женщин, а были мужчины - суровые брутальные (допустим. судя по кольчугам и прочим одеждам, хранящимся в музеях мира, это было вовсе не так) воины.


 

Естественно, для себя и той идеи, по эгидой которой они отправлялись в свои походы, они были "воины света". Соответственно, для любого своего "оппонента", как контрсилы, наоборот, тьмы.


 

Тут всё понятно. Но, вернёмся к Бафомету и "женщине".

Что за странный образ для женщины, думаю, более-менее объяснимо. Во-первых, этот образ - фактически "канонизированное" творение Элифаса Леви. Во-вторых, он изначально "собирательный", хотя бы потому, что показания относительно объекта поклонения всего Ордена, были взяты не у одного, а у многих людей.

800px-Baphomet

 

И, в-третьих, а может, в самых главных, по прошествии множества столетий, современным исследователям всяческих "древностей" становится совершенно ясно, что превалирующее количество, как мистических, так и бытовых вещей, парадоксальным образом имеют общие корни. Когда-то, это буквально однокоренные слова - термины, их обозначающие. В иных случаях, смысл и внешний вид. С такого рода удивительными парадоксами любой исследователь сталкивается постоянно. А парадоксальны они в связи с элементарно необъяснимым фактом - как, каким образом, в точках Земного шара, разделённых сотнями километров, могли образоваться, фактически одновременно, одинаковые элементы.


 

Одним из таких элементов и стал Бафомет, по многим показателям. Точнее, стало его имя. 


 

Бафомет. Баф. Казалось бы, мужской род - единственное число. Однако про древность гендерного шовинизма уже было сказано выше. 

Несостоятельная на мой взгляд теория о происхождении имени Бафомет от Магомет не выдерживает никакой критики. Наверняка, ни в одном языке мира, мы не встретим настолько очевидного созвучия звуков "м" и "б", и тем более, "г" и "ф". 


 

Разве что ныне беззвестный "коренной гуру", познакомивший свою "паству" с демоном Бафометом, был сильно картав и шепеляв.


 

Имя-термин Бафомет гораздо ближе и по сути и по звучанию, к имени Бефана. 

Befana, Befania, искажённое Epifania, (богоявление). Это женский персонаж итальянской мифологии. Блуждающий дух - колдунья, творящая преимущественно добро. Предстаёт в облике старухи и иногда молодой женщины.


 

Преобразование Бефаны в Бафомета кажется много более объяснимым и простым, чем Магомета в него же. Ровно, как, собственно, образование "мужского окончания" у этого имени.


 

Тем не менее, люди, которые этого "козла отпущения" создали - сгенерировали его образ в мир, всё же были людьми мистически ориентированными. Посему, понимали, что фантазии фантазиями, образы образами, но к сакральным символам, щедро посылаемым Небом, следует относиться с трепетом и уважением. 

Поэтому, на фигуре Бафомета в изображении того же мсье Леви мы не увидим мужского полового органа. Женская грудь - грудь ведьмы или явный отличительный признак женской природы сего существа видим, а фаллос нет. Причём, андрогинный образ выбран того типа, в котором, как обозначение явно женской природы выбрана грудь, а не "срамное место" - вагина. 

Образ идола может быть каким угодно. Он может отпугивать, вселять ужас, либо наоборот, прельщать. Но никогда не должен отвращать! Даже на уровне сознания, не говоря уже о подсознательном восприятии. Поэтому, козлиноподобное существо, как привычный сознанию образ, рождающий в подсознании дополнительные "ингредиенты" неприятного качества, такие как запах, например, играют на идею "тёмной" демонической составляющей этого идола. Его условно "светлыми" сторонами, опять же, опираясь на рисунок Леви, становятся грудь и прямой пентакль во лбу.

Таким образом, пускай и "между строк", но Дьявол оправдывается сознанием человека. Осуществляется условное принятие "демонической" природы, как части своего человеческого естества.

***

Мы просто принимаем, что Бафомет андрогин. Что поддаться магии его может как мужчина, так и женщина. И, как бы заодно, что Джордано Бруно казнили зря. 

Как были те, козлоногим введённые понятия истинны в ту пору, далёкую чудную, так и остаются.

И, как истинны были слова Джордано о мироздании в его 16 веке, так и теперь, на данный момент - 21 в. - единственной истиной, (ну, разумеется, кроме той, в которой мир в принципе не более, чем иллюзия) остаются.

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы