Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Accabadora. Сардиния. Магия смерти и жизни.

Accabadora. Сардиния. Магия смерти и жизни.

 Эвтаназия, «сладкая смерть», которую желают те, кто переносит долгую и болезненную агонию, это вопрос, по которому трудно прийти к консенсусу. Но возможно ли, что в прошлом, всего-то в начале 20-го столетия, в некоторых изолированных районах, где медицинская помощь была всего лишь миражем, была форма семейной любви, которая делала возможной благословенную эвтаназию? Это сардинская история Аккабадоры.

В древние времена, и, возможно, даже относительно недавние, sa femina accabadora была фигурой, фигурирующей в хрониках и мифах некоторых районов Сардинии: женщина, одетая в черное, выполняющая функцию завершения, окончания или «отделения», как отделения души от тела, чтобы положить конец страданиям умирающего человека. Иногда, это действие выполнялось и для того, чтобы помочь семье, ибо уход за тяжело больным и немощным был под силу не всем.

Чудовищно, конечно, звучит, по меркам человеческой морали, однако этот, как и многие иные факторы истории - реальность, и отворачиваться от них нельзя.

 

Immagine4

Уже по смыслу слова accabadora, а также по его исторической реальности существуют разные мнения. Возможно, этот термин происходит от испанского глагола acabar, что означает «финиш», "завершение дистанции". Также оно может иметь какое-то отношение к сардинскому accabaddare, по сути означающему некую передачу, переход из рук в руки, друг за другом. Но, что самое примечательное, это же слово подчёркивает начало, следующее за завершением.

 

Итак. Как бы то ни было, аквабадора была женщиной, которая несла смерть тем, кто боролся с тысячей страданий, чтобы покинуть земную жизнь. По мнению некоторых ученых, люди бравшие на себя задачу, по просьбе пациента или родственников, дать быструю и, возможно, безболезненную смерть, не получали оплату за сей труд. Осуществляющих accabaddare могли отблагодарить продуктами натурального хозяйства, но не платили им деньги.

 

S'accabadora, женщина одетая в черное, всегда действовала ночью в доме больного, с закрытым лицом, удалив всех родственников. Смерть могла бы произойти по-разному: сначала женщина отнимала у умирающих амулеты, которые, возможно, все еще носили на себе. Убирала все священные изображения в комнате, считающиеся защитой, а, следовательно, препятствием для «ухода». Если, несмотря ни на что, душа все еще не решила отказаться от тела, то в зависимости от местных традиций s'accabadora могла использовать подушку, чтобы задушить больного. В ход шли и иные виды убийства.

 

accabadora_14680909637804-640x440

В Галлуре, в этнографическом музее Луры, сохранился единственный «маццолу» (молот из дикой оливковой древесины), который принадлежал женщине, работавшей акушеркой и с'аккабадора до 40-х годов прошлого века. И это неудивительно, ибо в прошлом, и не только на территории Италии, конечно, рождение и смерть считались естественными моментами жизненного цикла. Фактически равными по своей сути ампектами вечного цикла.

Ab ovo...

 

В Барбаджии, родовом сердце Сардинии, ритуал смерти был настолько близок к рождению, как можно было себе представить: при удушении, с'аккабадора захватывала шею пациента между бедер таким образом, что, умирая, его голова лежала прямо, подобно головке ребенка, впервые видящего свет.

Помимо непосредственно помощи в осуществлении перехода, с'аккабадора выполняли ритуальные функции при захоронении. Именно они отвечали за возложение в гроб особых предметов, соответствующих жизни умершего и в будущем, в загробной жизни, долженствующих помочь ему возродиться очищенным.

 

Согласно некоторым сообщениям, sa femina accabadora продолжали свою сострадательную работу до первых десятилетий 20-го века, а в устных свидетельствах звучат по крайней мере два более поздних случая: один в Луре, в 1929 году, и один в Оргозоло в 1952 году.

 

Однако не все антропологи солидарны во мнениях, что представляла собой accabadora на самом деле. Многие исследователи считают, что эти женщины "помогающие смерти" были скорее женщинами-экспертами в магических ритуалах, проводимых для того, чтобы сократить агонию пациента.

 

Например, приводятся следующие аргументы:

"То, что accabadora - полностью изобретенный миф, показывает Итало Бусса в эссе 2015 года под названием L'accabadora imaginaria. Уничтожение мифа (Edizioni della Torre). С помощью строгого научного метода автор, следуя уроку великих историков, таких как Марк Блох и Жак Ле Гофф, восходит к происхождению мифа, анализирует его составляющие, подчеркивает его несоответствия, реконструирует извращенный механизм его передачи, наконец, придя к снесению его с постамента." (https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=it&u=https://unaltrasestu.com/tag/italo-bussa/&prev=search)

***

И снова вставлю свои пять: историю accabadora я начала исследовать неспроста. Спасибо, что "пришло"! Но то, кто и что по сути есть Королева Жезлов моей колоды, созданная и изображенная мной же, узнаю только теперь. Однако... Не ожидала.

Могу только пошелестеть перьями на буйной головушке и сказать спасибо Духам!

 

https://www.vanillamagazine.it/s-accabadora-la-dama-sarda-della-dolce-morte-fra-mito-e-realta/

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы